Северный сад

                  Крупномеры 

   Крупномеры — это деревья высотой от трех до десяти, а то и до четырнадцати метров. Растения с развитой кроной считаются крупномерами, даже если их высота ниже указанной минимальной отметки.
  По ботанической классификации, это растения от 3-4 м в высоту - для хвойных и 5-7 м - для лиственных пород. Однако здесь важен и возраст растения. По этому показателю мы можем назвать крупномером растения в возрасте от 4-5 до 30 и более лет.
  Чем дерево старше, тем, соответственно, больше и диаметр (обхват) ствола. Обычно его замеряют на расстоянии 1 м от уровня корневой шейки.
  При выборе растений удобно воспользоваться следующей таблицей категорий:

Лиственные 1  категория 2 категория
высота,м 1,8 - 2,0 2 - 2,5
штамб,м 1,2 - 1,5 1,5 - 1,8
обхват штамба, см 8 - 10 10 - 12
корневой ком, см 30-30-30 30-30-30
колич. скелетных ветвей 2 - 4 4 - 6
  
   Липа мелколистная - дерево до 30 м. высотой, с компактной овальной кроной и стройным стволом цилиндрической формы.
  Верхние ветви кроны обычно направлены вверх, средние идут почти горизонтально, нижние, особенно у опушечных деревьев, свисают вниз.    Кора у молодых экземпляров необычайно гладкая, серая, у старых деревьев коричнево-серая, рассеченная различными плоскими продольными бороздками на пластины. Листья до 6 см., сердцевидные, с оттянутой верхушкой. Соцветия липы мелколистной сверху темно-зеленые, голые. Иногда блестящие, с нижней стороны - сизоватые, на черешках до 3 см. длиной, осенью они принимают красивую светло-желтую окраску. Края листьев отогнуты кверху.
   Цветки мелкие, желтовато-белые, душистые, по 5-7 в соцветиях, с характерным светло-зеленым прицветником. Цветение продолжается 12-17 дней. Плоды - шаровидные или овальные орешки без ребер.Липа мелколистная отличается большой теневыносливостью, высокой морозостойкостью, чувствительна к засухе, среднетребовательна к почвенным условиям, более или менее хорошо переносит городские условия, хорошо задерживает пыль.
  Прекрасно выдерживает формовку кроны. Хорошо переносит пересадку. Ценный медонос. Долговечна, живет до 400 и более лет.
  Подходит для создания живой изгороди.
   
   Клён остролистный
(временно отсутствует)
 листопадное дерево высотой 12-28 м с широкой, густой шаровидной кроной.
 Кора молодых деревьев гладкая, серо-коричневая, с возрастом темнеет до почти чёрной и покрывается длинными, узкими, переплетающимися продольными трещинами.
 Ветви крепкие, широкие, направлены вверх; коричневые либо красновато-серые, с терминальной (верхушечной) зелёной либо фиолетовой почкой в виде тюрбана с крупными почечными чешуйками.
 Листья простые, дланевидные, супротивные, с 5-7 зазубренными, крупнозубчатыми лопастями, на концах лопастей заострённые, голые, до 18 см в длину. В верхней части тёмно-зелёные, снизу более бледные, осенью приобретают жёлтую или оранжевую окраску и затем опадают. Из черешков листьев и жилок сломанного листа выделяется характерный молочного цвета сок.
 Цветки душистые, голые, яркие, желтовато-зелёные, собраны в щиток из 15-30, появляются в первой половине мая до и во время распускания листьев. Клён остролистный — двудомное растение, то есть мужские и женские цветки обычно распускаются на разных деревьях. Опыляется насекомыми.
 Плод представляет из себя двойную крылатку, распадающуюся на два односемянных невскрывающихся плодика, с двумя длинными (3,5-5,5 см) расходящимися под тупым углом или почти горизонтально крыльями, которые способны уносить семя на большое расстояние. Семена голые, с крупным зелёным свёрнутым зародышем, без эндосперма, приплюснутые, созревают в конце лета и могут оставаться на дереве в течение зимы. Семенная кожура тонкая. Плодоношение обильное и ежегодное, в России — в сентябре.
Первые 3 года растёт довольно быстро, годовой прирост молодого дерева иной раз достигает метра, плодоносить начинает через 17 лет. В природе живёт до 150 лет.

   Рябина обыкновенная
(времено отсутствует)
 небольшое дерево (до 11 м., иногда до 20 м.) или крупный кустарник с очередными, непарноперистыми листьями, сверху темно-зелеными, голыми, снизу более светлыми, опушенными. Молодые листья при растирании пахнут марципаном.
  Крона рябины обыкновенной довольно неравномерная и часто открытая, округлая или овальная, реже округло-сводчатая или плотная.  
 Ствол
прослеживается до верхнего яруса кроны. Ветви горизонтальные или наискось восходящие.
 Кора у молодых экземпляров серо-серебристая, позднее матово-серая, тонкотрещиноватая или рассеченная на пластинки. Побеги серо-пурпурные, вначале тонко опушенные, затем оголенные. Почки довольно большие. Соцветие рябины обыкновенной длиной около 15 мм., узкоконусовидные или яйцевидные со слегка изогнутой верхушкой, плотно прилегающие, с плотным опушением.
Цветки до 1 см., в крупных щитках, кремово-белые.
Плоды оранжево-красные, шаровидные, долго сохраняются на ветвях, очень украшая дерево рябины, съедобные, но горьковатые.
Рябина обыкновенная морозостойка, мирится с небольшим затенением, малотребовательна к почве, но лучше развивается на рыхлой. Избегает заболоченности.

   Береза бородавчатая (временно отсутствует)
 - это дерево до 20 м. высотой, с ажурной, неправильной кроной и гладкой, белой отслаивающейся корой. У взрослых деревьев нижняя часть ствола покрыта мощной черноватой коркой, с глубокими трещинами, этим она отличается от большинства белоствольных берез.
 Ветви березы бородавчатой большей частью повислые, молодые побеги бородавчатые. Нижние ветви довольно короткие, горизонтальные, ветви
среднего и верхнего ярусов круто восходящие.
 Побеги очень длинные и стройные, у старых деревьев вуалеобразно свисают с ветвей. На побегах маленькие бородавчатые отростки (железки), отсюда и название березы - бородавчатая.
 Почки коричневатые или блестящие зеленые, длиной около 4 мм., слегка заостренные.
 Листья ромбические, голые, до 7 см., в молодости смолистые, липкие.
Мужские сережки длиной 3-6 см., вначале коричневатые, затем светло-желтые, пониклые. Женские вначале зеленоватые, в период созревания светло- или средне-коричневые.
 Плод - продолговато-эллиптический, крылатый орешек.
Береза бородавчатая растет быстро, морозостойка, нетребовательна к почве, очень светолюбива, засухоустойчива.
Живёт до 120 лет, реже до более взрослого возраста.

  Ель обыкновенная (временно отсутствует)
 стройное дерево 25-30 м. высотой (по иным данным 30-50 м.).
 Крона ширококоническая с горизонтальными ветвями,
поникающими боковыми веточками, с заостренной вершиной. Расположение веток мутовчатое. В нижнем ярусе ствола ветви свисающие, посередине чаще всего расположены горизонтально.
 Хвоинки длиной 1 - 2,5 см., довольно жесткие, заостренные, темно-зеленые, в сечении ромбовидные, четырехгранные, расположение мутовчатое или неявно двухрядное. Снизу и сверху тонкая светлая полоска. Хвоя живет 6-12 лет. Каждую осень отмирает не менее 1/7 части хвои, что почти не меняет облик дерева. Регулярно сменяя свой вечнозеленый наряд, ель обыкновенная не теряет своей прелести.
 Мужские колоски пурпурные, при цветении достигают длины около 1 см. Женские шишки удлиненные, обычно располагаются по несколько штук в верхнем ярусе кроны. Молодые шишки зеленые, зрелые светло-коричневые, длиной около 12-16 см.
 Ель обыкновенная неоднородна по внешнему облику, что обусловлено различными типами ее ветвления. Эти типы передаются по наследству, а
наиболее декоративные из них выделены, получили определенные названия и широко введены в культуру.
 Ель обыкновенная морозостойка, теневынослива, требовательна к влаге почвы и воздуха. Размножается семенами. Светло-коричневые шишки до 6-12 см. очень украшают дерево в период плодоношения.  Используется в одиночных и групповых посадках, массивах. Удачно сочетается с пихтами, соснами, березой, кленами, ясенями, лохом узколистным и другими кустарниками.


ПРОДОЛЖЕНИЕ О ГОРНЫХ И КЕДРОВЫХ СОСНАХ  >>>