Северный сад

Жимолость съедобная

    


  Жимолость съедобная — ценная ягодная культура. Ее плоды — удлиненные темно-синие с сизым налетом кисло-сладкие ягоды — жители Восточной Сибири и Дальнего Востока давно заготавливают впрок: из них варят повидло, варенье, джемы.
   В народной медицине жимолость применяют как общеукрепляющее средство, при лечении малярии, желудочно-кишечных расстройств, малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях печени. Ее используют и как антисептик — измельченными листьями присыпают порезы и раны. Отвар листьев — хорошее средство для полоскания горла при ангинах. А вот варенье из жимолости можно применять как жаропонижающее средство. Установлено, что жимолость имеет антирадиационные свойства.

  Наибольшей популярностью в любительском садоводстве пользуется жимолость камчатская, имеющая крупные ягоды десертного вкуса. Самая скороплодная культура в вашем саду. Плоды созревают в первой половине июня, раньше чем земляника. Ежегодная урожайность жимолости обусловлена высокой морозостойкостью растения, которое может выдерживать без повреждений понижения температуры до минус 40 градусов, этому также способствует не требовательность к теплу во время цветения. Цветки и завязи легко переносят весенние заморозки до минус 8 градусов.

  Ягоды жимолости витаминны и приятны на вкус, обладают лечебными свойствами. Жимолость морозостойка и скороплодна, плодоносит на 2-4 год после посадки. Урожай с куста 2,5-5 кг. Высота кустов от 1 до 2,5 метров.
  Сегодня их уже более ста, и количество сортов и популярность среди садоводов средней полосы продолжает стремительно расти. Жимолость хорошо переносит и формирующую обрезку.
  Осенью вырезают все устаревшие, поломанные и сильнопоникшие ветки.
На одном месте эта культура растет 20-25 лет, однако урожайность ее начинает снижаться уже после 12-14 лет.

  Жимолость предпочитает солнечные, защищенные от ветра места. В полутени плодоносит плохо. Почва должна быть хорошо увлажненной, рыхлой, богатые органикой, но без застоя воды. Мульчирование почвы помогает сохранить ее влажность. На кислых почвах растет плохо. Поэтому кислые почвы следует известковать.

  Кусты сажают через 1,5 метра. Следует высаживать несколько растений разного сорта для обеспечения перекрестного опыления, т.к. жимолость съедобная самобесплодна и переопыляется в основном шмелями.
 В посадочную яму 40х40 вносят ведро перегноя в смеси с 70-80 г двойного суперфосфата, 30-50 г калийной соли и полулитровую банку древесной золы. Саженцы заглубляют на 5-7 см.

  Хотя уход за кустами жимолости проще простого, но основные правила всё-таки нужно соблюдать. Это:
- солнечное местоположение;
- разреженная посадка саженцев не менее 2-3 разных сортов;
- один раз в 2 года внесение перегноя под куст;
- один раз в 5 лет выпиливание под корень пары-тройки побегов из середины куста для лучшего освещения оставшихся побегов;
- перед зимовкой, а также ранней весной необходимо набрасывать на кусты лёгкий укрывной материал, чтобы уберечь почки от склёвывания
птицами.

  Иногда жимолость поражается микроскопическим клещом, отчего листья засыхают и скручиваются. При повышенной влажности воздуха редко появляются грибные болезни: пятнистости и мучнистая роса. Изредка поселяется жимолостная тля — переносчик вирусов.

А в остальном при выращивании жимолости остаётся только успевать вовремя собирать обильный урожай ягод.