Северный сад

Груши


Минимальный уровень залегания грунтовых вод:2 м     
Почва:    
- pH:     нейтральная    
- механический состав почвы: легкие почвы     
Посадка:    
расстояние между растениями:    
- сильнорослые сорта — 4-5 м;
- среднерослые сорта — 4 м;
- слаборослые сорта — 3,5 м
    Морозоустойчивость:    
- критическая температура -35°С;
- цветки повреждаются при -2-3°С;
- завязи повреждаются при -2-4°С
   

Чижовская

Сорт селекции ТСХА. Летний сорт. Дерево среднерослое с узкой кроной. Плод обратнояйцевидный или усеченно-конический, среднего размера, массой 120-140 г. Кожица  светло-желтая или желтая. Вкус хороший. Плоды созревают в третьей декаде августа, срок хранения 20-30 дней, в холодильнике при температуре 0°С - 120 дней. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Зимостойкость высокая, урожайность  30-60 кг с 10-летнего дерева. Устойчив к парше. Лучшие опылители - Лада, Мраморная и Десертная.

Лада

Сорт селекции ТСХА. Летний сорт. Дерево средне-рослое, с конусообразной кроной. Плод правильной обратнояйцевидной формы,  средней величины, массой 110-120 г. Кожица светло-желтая с румянцем. В плодоношение вступает на 2-3 год после посадки. Плоды созревают в середине августа. Срок хранения 10-15 дней, в холодильнике при 0°С - 40-60 дней. Зимостойкость высокая. Урожайность регулярная, 40-50 кг с 10-летнего дерева. Сорт устойчив к парше. Лучшие сорта-опылители - Чижовская и Мраморная.

 Брянская красавица

Осенний сорт.Дерево среднерослое,узнаваемо по бордово-красной окраске верхних листьев молодого прироста. Плоды крупные (250 г и более), грушевидной или удлиненно-грушевидной формы. Созревают во второй декаде сентября. Окраска плодов темно-бордовая. Мякоть очень сочная, нежная, маслянистая, сладкая с нежным цветочным ароматом. Высокая зимостойкость, устойчивость к болезням. Лежкость до 90 дней.

 Памяти Яковлева ( ограничено)

Раннеосенний сорт. Дерево невысокое. Плоды среднего размера. Мякоть кремового цвета, сочная, очень сладкая. Урожайность высокая. Рано вступает в плодоношение. Достоинства: быстро начинает плодоносить, исключительный вкус груш, морозоустойчивость, устойчивость к парше.

 Велеса

Один из самых лучших сортов осеннего срока потребления. Плоды сочные, сладкие, с нежной маслянистой мякотью. Крупные (150-180 г). Созревает в 20-х числах августа, последний - в середине сентября. В холодильнике они могут сохраняться до середины ноября. Зимостойкость высокая.

Наряданя Ефимова

Раннеосенний сорт. Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа — начало сентября. Мякоть груши имеет плотную, сочную структуру, но при этом очень нежный сладковатый вкус. Отличается сочностью и полумаслянистостью. Зимостойкость, урожайность, устойчивость к болезням высокое.

Просто Мария

Осеннего срока созревания
Дерево среднерослое, может вырастать до 3 метров, при этом обладает широкопирамидальной кроной диаметром до 2,5 метров (в десятилетнем возрасте). Плоды имеют зеленовато-желтый оттенок и блестящую кожицу.
  Масса спелых фруктов может достигать 200 г., мякоть плодов характеризуется средней плотностью, маслянистостью, нежностью, приятным ароматом и сладким вкусом.
  Зимостойкость высокая.
  Стоит отметить, что плоды желательно собирать недозревшими, ведь они прекрасно хранятся и вызревают в
темном прохладном месте на протяжении 90 дней, после чего приобретают насыщенный желтый цвет и становятся ароматными и сочными с мягким, сладким вкусом.
  Показатель отношения сахара к кислоте очень высокий и равен 81,5. Он позволяет обеспечить плодам превосходные вкусовые качества даже при неблагоприятных погодных условиях (например, в холодное лето), а также при далеко неидеальной агротехнике выращивания. По мнению некоторых авторитетных специалистов, Просто Мария является одним из лучших сортов груши не только в отечественной, но и в зарубежной селекции. Многие признают, что вкусовые характеристики плодов этой груши превосходят такие промышленные сорта-эталоны из стран Европы, как Вильямс, Конференция, Бере Боск, Деканка дю Комис. По сроку созревания Просто Мария относится к осенним сортам. Потребительский период длится с октября по ноябрь. В условиях холодильника плоды сохраняют свежесть до января.