посмотреть
ПРАЙС>>>
с 12.03 по 15.04 яблони посадки весна 2023 года- каждое всего по 400 руб.!
Конфетное
Медуница
Хани Крисп
Розовый налив
Эрли Женева
Ред Фри
Гала
Памяти Ульянищева
Бельфлер-китайка
Жигулевское
Воргуль
Спартан
Моди
Северный синап
Флорина
Богатырь
Лигол
Чемпион
Северный сад
Яблони
Почва:
pH: нейтральная, слабокислая
механический состав почвы: любые почвы
Посадка:
расстояние между растениями:
- на сильнорослом подвое - 4-6 м;
- на среднерослом - 3-4 м;
- на слаборослом - 2-3 м
Морозоустойчивость:
- почки повреждаются при -35-40°С (после оттепелей при -10-15°C);
- корни повреждаются при -12-16°С;
- цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
- критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С
Сроки созревания:
- ранние: летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа
- средние: осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября
- поздние: зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября
Уход:
Сажают яблони ( с открытой корневой системой) осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. Контейнерная посадка – в течении всего сезона.
В первые 3–4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо вызревать и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.
Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, делая, если требуется, поправки. В урожайные годы следует вносить больше удобрений.
Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают немного раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества уборки и сроков снятия плодов.
Клоновый полукарликовый подвой 54-118 отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы, скороплодностью и высокой урожайностью привитых на нем сортов. Привитые на нем деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни. В саду у деревьев на подвоях 54-118 почти нет прикорневой поросли. Подвой изучен во многих районах России. Урожайность сортов, привитых на подвой 54-118, в 2 раза превышает урожайность этих же сортов, привитых на семенные подвои.
Розовый налив (600 руб.)
Летний сорт.
Скороплодный, высоко зимостойкий. Легко переносит морозы до 30 – 35 градусов. Сорт имеет стойкий иммунитет к парше. Яблоня имеет довольно маленький рост (2-3 м), но крепкий штамб. По цвету яблоки нежно-розовые с яркими полосами. Мякоть плотная, белая, ароматная с хорошим кисло – сладким вкусом.
Конфетное (временно отсутствует)
отечественный летний сорт. Гибрид Папировки и Коробовки. Плоды средние, около 100 г. Мякоть плотная, но очень сочная. На вкус очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Непродолжительное хранение 2-3 недели. Зимостойкость высокая.
Устойчивость к заболеваниям средняя.
Медуница
отечественный летний сорт, гибрид Уэлси и Коричного полосатого. Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Вкус сладкий с медовым оттенком. Созревание - конец августа. Высокая урожайность, до 180 кг с дерева. Высокая зимостойкость. Устойчивость к заболеваниям паршой, гнили.
Эрли Женева 600 руб.
раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Яблоки хранятся в холодильнике несколько недель. Среднего размера, массой около 90-120 г (максимально до 170-200 г). Мякоть плодов сладкая, сочная, с мелкозернистой структурой. Высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.
Ред Фри (временно отсутствует)
летний сорт. Высокоурожайный и скороплодный, приносящий плоды ежегодно. В среднем вес одного яблока 155 г, максимальный – 240 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Деревья экологически устойчивы, выносливы и зимостойки. Сорт полностью защищен генетическим иммунитетом к парше.
Созревание - конец августа. Лежкость - 2 месяца.
Мелба (времено отсутствует)
Плоды средней величины, 120-140 г, иногда до 300 г, округло-конической, правильной формы, гладкие или слабо ребристые. Кожица плотная, но не грубая, слегка маслянистая, с сильным сизовато-белым восковым налетом.
Мякоть белоснежная, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности, хорошего кисловато-сладкого, с конфетной пряностью и ароматом, вкуса.
Сорт десертный, позднелетнего или раннеосеннего срока потребления, плоды хранятся 1-2 месяца.
Урожайность очень высокая.
Скороплодность средняя, частично самоплодный.
Осенние:
Гала (количество ограничено)
один из наиболее популярных осенних сортов. Период созревания конец сентября, период потребления/хранения до февраля. Масса плодов в среднем 150 г. Урожайность высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная. Мякоть плодов сочная, вкус кисловато-сладкий с утонченным карамельно-ореховым ароматом. Высокий иммунитет к мучнистой росе, к парше.
Бельфлер-китайка (временно отсутствует)
Сорт создан И. В. Мичуриным в результате скрещивания сортов Бельфлёр желтый и Китайка крупноплодная.
По срокам созревания относится к числу осенних сортов.
Яблоки крупные и очень крупные (массой до 300 г), форма плодов округло-овальная, с легкой ребристостью. Цвет светло-зеленый, по мере созревания яблоки белеют, по розовому фону появляются красно-розовые полосы.
Плоды убирают в первой декаде сентября, хранятся они в холодильнике до середины ноября.
Лигол
осенний сорт
Гибрид сортов Линда и Голден Делишес. Устойчивость к парше и мучнистой росе высокая. Плоды большие. Мякоть плотная, сочная, ароматная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость в конце сентября. Хранятся до 6 месяцев.
Чемпион
осенне-зимний сорт. Созревание вторая половина сентября. Гибрид Ренет оранжевый и Голден Делишес. Высота 2,5 м. Плоды крупные — от 160 до 250 г. Мякоть имеет кремовый оттенок. Очень сочная, на вкус сладкая с небольшой кислинкой. Врождённый иммунитет к заболеваниям. Лёжкость до 6 месяцев.
Жигулевское
Результат скрещивания отечественной «Боровинки» и американского сорта «Вагнер».Выведенный сорт рекомендован для возделывания в садах промышленного типа и любительских. Дерево достигает средней высоты и способно давать большой урожай яблок. Данный сорт показывает устойчивость к низким температурам и парше.
Вкус яблок Жигулевское – кисло-сладкий, очень приятный. Через 2-3 недели после съема плоды становятся сладкими. Внутри плодов имеется крупнозернистая, сочная мякоть с кремовой окраской.
Плоды крупные, до 200 гр. Лежкость до 3х месяцев
Уэлси (временно отсутствует)
осенний сорт яблок с крупными плодами. Ценится садоводами за скороплодность и высокую урожайность. Дерево средней силы роста, с широкопирамидальной кроной. Яблоки плоскоокруглые, гладкие с зеленовато-желтым основным окрасом. В период зрелости присутствует покровной темно-красный румянец, проходящий вертикальными штрихами по всему плоду. Под тонкой кожицей сочная, кисло-сладкая белая мякоть с красными прожилками. Размер плодов зависит от урожая: чем он больше, тем мельче яблоки. Стандартный вес фрукта – 80-150 грамм. Лежкость до января месяца
Боровинка (временно отсутствует)
старинный сорт, который уже несколько столетий популярен в России. Созревает в сентябре, яблоки хранятся около 2 месяцев. Урожайность высокая. У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Высокая зимостойкость, слабо поражается распространенными заболеваниями культуры.
Воргуль
Старинный сорт народной селекции. Один из самых зимостойких сортов.Созревание около середины сентября. Дерево морозостойкое,образует разветвленную, шарообразную крону.
Плоды 100 – 180 г. Кожица зеленовато-желтая, с красноватыми пестринами. Мякоть желтоватая, довольно сочная. Красивые, очень вкусные, имеют редкий, конфетный аромат. Из Воргуля получается вкусный, натуральный домашний сок, без грамма сахара. Плоды созревают к середине сентября, хранятся до января. Перевозку держит хорошо. Годен на сушку. Дерево Воргуля живет 100 лет.
Зимние:
Хани Крисп
относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, дословный перевод с английского - «Медовый хруст». Относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив. Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев).
Моди
Относится к категории зимних сортов, и садоводы утверждают, что даже при хранении в обычном подвале яблоки не теряют своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида до апреля – мая. Деревья среднерослые, крона имеет широкую конусообразную форму. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям.
Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов.
Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.
Спартан
Зимнего срока потребления. Съемная зрелость с 20 сентября. Дерево среднерослое. Высокая урожайность и устойчивость к парше. Плоды массой 130-140 грамм. Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, хорошего сладкого вкуса без кислинки. Лежкость до апреля-мая.
Флорина
Зимнего срока потребления. Но яблоки вкусные уже в октябре, с дерева. Межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».
Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни.
Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй.
Богатырь
Осенне-зимний сорт (октябрь) с лежкостью до февраля-марта.
Гибрид Антоновки и Ранета Ландсбергского, который дал ему хороший вкус и большой размер плодов (до 200 гр и более).Ежегодная высокая урожайность. Цвет плодов в съемной зрелости светло-зеленый, в процессе хранения они желтеют. В отдельные годы яблоки Богатырь бывают разукрашены красным покровным румянцем, обычно на стороне, больше освещенной солнцем.
Вкус у яблок приятный кисло-сладкий, хорошее сочетание кислоты и сахаров делает его гармоничным. Яблоко — хрустящее с достаточно сочной белоснежной мякотью.