Северный сад

Яблони


Минимальный уровень залегания грунтовых вод (для среднерослых подвоев): 1 м    
Почва:    
pH: нейтральная, слабокислая    
механический состав почвы: любые почвы     
Посадка:    
расстояние между растениями:    
- на сильнорослом подвое - 4-6 м;
- на среднерослом - 3-4 м;
- на слаборослом - 2-3 м      
Морозоустойчивость:    
- почки повреждаются при -35-40°С (после оттепелей при -10-15°C);
- корни повреждаются при -12-16°С;
- цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
- критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С    

Сроки созревания:    
- ранние: летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа
- средние: осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября
- поздние: зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября
Уход:
Сажают яблони ( с открытой корневой системой) осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. Контейнерная посадка – в течении всего сезона.
 В первые 3–4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки  саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо вызревать и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.

Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, делая, если требуется, поправки. В урожайные годы следует вносить больше удобрений.

Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают немного раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества уборки и сроков снятия плодов.

В наличии сорта привитые на клоновый полукарливый подвой 54-118

Клоновый полукарликовый подвой 54-118 отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы, скороплодностью и высокой урожайностью привитых на нем сортов. Привитые на нем деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни. В саду у деревьев на подвоях 54-118 почти нет прикорневой поросли. Подвой изучен во многих районах России. Урожайность сортов, привитых на подвой 54-118, в 2 раза превышает урожайность этих же сортов, привитых на семенные подвои.

Сорта
 
  Летние:

Конфетное  600, 800 руб.

отечественный летний сорт. Гибрид Папировки и Коробовки. Плоды средние, около 100 г. Мякоть плотная, но очень сочная. На вкус очень сладкие, со специфическим медовым ароматом. Непродолжительное хранение 2-3 недели. Зимостойкость высокая. Устойчивость к заболеваниям средняя.

Медуница  600, 800 руб.

 отечественный летний сорт, гибрид Уэлси и Коричного полосатого. Яблоки среднего размера, весят около 90–150 г. Вкус сладкий с медовым оттенком. Созревание - конец августа. Высокая урожайность, до 180 кг с дерева. Высокая зимостойкость. Устойчивость к заболеваниям паршой, гнили.


Мелба продано

сеянец от свободного опыления сорта Мекинтош. Позднелетнего или раннеосеннего срока потребления. Плоды хранятся 1-2 месяца. Зимостойкость выше средней.  Плоды средней величины, массой 120-140 г, округло-конической правильной формы, гладкие или слаборебристые.  Основная окраска зеленовато-желтая, покровная - оранжево-красная, полосатая на половине поверхности плода. Подкожные точки многочисленные, белые, средней величины, или мелкие, хорошо заметные. Мякоть белоснежная, очень сочная, мелкозернистая, средней плотности. Вкус очень хороший, кисловато-сладкий, с конфетной пряностью и ароматом.

Розовый налив 600,800 руб.

Относится к сортам летнего созревания. Плоды округлые с легкой приплюснутостью. По размеру вырастают крупными, массой около 120 грамм. Яблоки отличаются сочностью и твердой мякотью. Вкус приятный, кисло-сладкий. Сорт наделен иммунитетом к самому частому заболеванию яблонь - редко поражает парша. Подходят для разных видов кулинарной обработки.

Эрли Женева 600,800,1000 руб.

раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Яблоки хранятся в холодильнике несколько недель. Среднего размера, массой около 90-120 г (максимально до 170-200 г). Мякоть плодов сладкая, сочная, с мелкозернистой структурой. Высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.


Ред Фри
600,800,1000 руб.

летний сорт. Высокоурожайный и скороплодный, приносящий плоды ежегодно. В среднем вес одного яблока 155 г, максимальный – 240 г. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Деревья экологически устойчивы, выносливы и зимостойки. Сорт полностью защищен генетическим иммунитетом к парше.
 Созревание - конец августа. Лежкость - 2 месяца.

 Осенние
:


Памяти Ульянищева
продано

осеннее-зимний
Плоды крупные, до 200 г, красивые. Мякоть очень нежная, сочная, кисло-сладкого отличного вкуса. Снимают плоды в первой половине сентября, лежкие, хранятся до января-февраля. Высокая зимостойкость, устойчивость к парше.


Гала продано

один из наиболее популярных осенних сортов. Период созревания конец сентября, период потребления/хранения  до  февраля. Масса плодов в среднем 150 г. Урожайность высокая – до 80 кг с одного взрослого дерева за сезон; регулярная. Мякоть плодов сочная, вкус кисловато-сладкий с утонченным карамельно-ореховым  ароматом. Высокий иммунитет к мучнистой росе, к парше.

Осеннее полосатое ( Штрейфлинг) продано

Яблоки средние (120 гр).
Вкусовые качества и товарность плодов высокие.
Паршой поражаются в средней степени. Съемная и потребительская спелость в сентябре. Употребляются в свежем виде.
  
Зимние:


Хани Крисп  
продано

относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, дословный перевод с английского - «Медовый хруст». Относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив. Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев).

Моди
  600,800 руб.

Относится к категории зимних сортов, и садоводы утверждают, что даже при хранении в обычном подвале яблоки не теряют своих вкусовых качеств и привлекательного внешнего вида до апреля – мая. Деревья среднерослые, крона имеет широкую конусообразную форму. Сами яблони зимостойки, регулярно приносят стабильно высокие урожаи, а главное, обладают устойчивым иммунитетом к грибковым яблоневым инфекциям.
 Плоды этого сорта крупные или даже больше крупного. Средний вес их колеблется в пределах 220-250 граммов, но максимально фрукты могут достигать 280-300 граммов.
Мякоть плотная, мелкозернистая, хрустящая, слегка колющая, но больше нежная, приятной консистенции, чрезвычайно сочная. Она обладает сильным характерный ароматом, вкус считается десертным, гармоничным, сбалансированным, кисло-сладким, но больше склоняется к сладости с кислинкой в послевкусии. Профессиональные дегустаторы ставят этим яблокам 4.8 баллов из 5 возможных за вкус и внешний вид.

Спартан
  800,1000, 1100 руб.

Зимнего срока потребления. Съемная зрелость с 20 сентября. Дерево среднерослое. Высокая урожайность и устойчивость к парше. Плоды массой 130-140 грамм. Мякоть белая, сочная, плотная, ароматная, хорошего сладкого вкуса без кислинки. Лежкость до апреля-мая.


Северный синап
 1000, 1100,1200 руб.

Позднезимний сорт. Получен во ВНИИС им. И.В. Мичурина из семян сорта Кандиль-китайка от свободного опыления. Автор сорта С.И. Исаев. Плоды средней величины (средний вес 120 г), округло-конической формы или стаканчатые. Кожица гладкая, при хранении становится маслянистой. Основная окраска желтовато-зеленая, покровная – в виде буровато-красного румянца на освещенной стороне плода. Мякоть белая или слегка зеленоватая, мелкозернистая, кисловато-сладкая, средней плотности, сочная, освежающая, с легкой пряностью. Съемная зрелость наступает в начале октября. Не следует спешить с уборкой: только хорошо вызревшие плоды имеют высокие вкусовые качества, красивый внешний вид, хорошо сохраняются зимой.
Сорт зимостойкий. Засухоустойчивость средняя. Устойчивость к мучнистой росе и парше.
Достоинства сорта: зимостойкость, скороплодность, обильная урожайность дерева, хороший вкус при вызревании плодов, выдающаяся лежкоспособность плодов.


Флорина  продано

Зимнего срока потребления. Но яблоки вкусные уже в октябре, с дерева. Межвидовой гибрид, созданный в 70-х годах прошлого столетия селекционерами Анжерской опытной станции (Франция), путем многоэтапных скрещиваний популярных культурных сортов (Malus domestica Borkh.) с использованием геноплазмы дикоплодового вида М. floribunda 821, иммунного к грибковым заболеваниям. В результате данная разновидность яблони унаследовала целый комплекс признаков и особенностей исходных родительских форм: крупные размеры плодов от «Старкинга», урожайность «Голден Делишес», сладость мякоти «Ром Бьюти», скороплодность «Джонатана».
Плоды одномерные, средней массой 140—160 грамм. Форма округлая или плоскоокруглая с широкими сглаженными рёбрами. Поверхность яблока жёлто-зелёная с ярко выраженной покровной окраской почти по всей поверхности в виде сизовато-красного румянца. Он бывает сплошной, а также размыто-полосатый. Поверхность покрыта средним восковым налётом. Мякоть зеленовато-белая или светло-жёлтая, сочная, нежная, хрустящая, средней плотности. Вкус пресновато-сладкий со слабовыраженной кислинкой. В конце срока хранения яблоки приобретают вкус и аромат дыни.
Флорина обладает стойким иммунитетом к парше, монилиозу, мучнистой росе и бактериальному ожогу. Практически не поражается тлёй.