Северный сад


Малина 



   

Краса России 350 руб.
популярнейший сорт известного селекционера Виктора Кичины. Не является ремонтантным и выращивается в обычной двулетней культуре. Ягоды удлиненно-конусовидные, крупные, сочные и сладкие, предназначены для употребления в свежем виде или переработке сразу после уборки. Кусты крепкие и компактные, могут расти без подвязки. Плоды крупные (массой до 12 г), блестящие, ярко-красного цвета, конической формы. Кусты среднерослые (до 200 см), компактные, мощные. Активность побегообразования средняя: каждое растение ежегодно дает около 5 корневых отпрысков и от 8 до 10 новых побегов замещения. Стебли прочные, довольно толстые.

ПОЛАНА (ПОЛЯНА) красная (ремонтантный сорт, ранний срок созревания)   200 руб.

Высота кустарника красной малины Полана составляет около 1,7 м. Чтобы побеги справились с большим количеством ягод, выращивать растение следует на опорах. Ягоды среднего размера, их масса составляет не более 5 г. Ягоды окрашены в ярко-красный или лиловый оттенок, источают приятный аромат. Чем больше солнца получали плоды, тем слаще они будут, к осени в ягодах отмечается пикантная кислинка. Ягоды малины Полана созревают достаточно рано, с середины августа.

Плодоношение продолжается до середины октября. Дозревание плодов происходит даже при падении температуры до +5°С. С одного куста можно собрать до 4 кг ягод.

_____________________________________
  Обычно малину высаживают на 10 лет, но при хорошем уходе имеется немало примеров, когда малина даёт очень высокие урожаи вот уже более 20 лет.
  Малина очень отзывчива на внесение навоза и, когда он есть, дают его по 0,5т на сотку. Основные корни малины расположены в слое почвы на глубине до 15-20см, и в этом слое корни малины должна получать всё необходимое. Неплохие результаты при отсутствии навоза даёт внесение минеральных удобрений.
  Ежегодно следует вносить только азотные удобрения, один раз в три года – калийные, и практически не вносить фосфорные.
  Очень важным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек ближе к 10мая дают первую подкормку, через 2 недели – вторую и ещё через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки на ведро воды берут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 1л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любой ослабленный куст, высаженный раньше.
  Лишняя вода сильно вредит малине. Вот почему при излишних поливах на дачных участках малина погибает от загнивания корней. Садовод в таких случаях долго говорит, что у него малина не растёт и только позднее скажет, что она просто погибла.
 
  Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины – это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль – это тоже малина, никто её не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины – это сорняк, и как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.
  Надо приучить себя к тому, что не может быть нормального урожая, если на вашей малине постоянно не уничтожают возникающие корневые отпрыски. Уничтожают их острой лопатой, подрезая их на глубине 3-5 см в земле.
  Каждый год на один куст оставляют только 7 побегов замещения, подрезают их на высоте 150 см над уровнем земли и конечно удаляют все как один корневые отпрыски. При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества.


.