Северный сад

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные советы садоводам » Статьи

Четвертые посиделки. ЗАХОДИМ НА ПОСАДКУ!

Четвертые посиделки.

                      ЗАХОДИМ НА ПОСАДКУ!

Добрый день друзья!

В прошлый раз мы решили обсудить  следующее:   ПРАВИЛА ПОСАДКИ

Вы, наверное, думаете: вот сейчас начнется, будут рассказывать, куда какой грунт, какие удобрения...

Ошибочка. Мы обсудим то, чему обычно мало уделяют внимания, а это важно. Опять сложности?

Нет, все просто!

Правило звучит так: КУСТАРНИКИ - НИЖЕ, ДЕРЕВЬЯ - ВЫШЕ уровня грунта.

Перевод.

      Любой, запомните  любой ЛИСТВЕННЫЙ КУСТАРНИК, даже РОЗА (это не цветок и не дерево - это КУСТАРНИК), жимолость съедобная  сажаются с ЗАГЛУБЛЕНИЕМ корневой шейки. Заглубляем  на 5-8 см. и  не боимся, что похороним свои кустики.

       Все РОЗЫ сажаем с обязательным заглублением места прививки на 5-8 см. (не путаем с плодовыми деревьями, у которых место прививки всегда оставляем выше уровня земли). У большинства роз прививка есть, но бывают розы и корнесобственные, тогда просто заглубляем корневую шейку.

Зачем это делается?

      При посадке ЛИСТВЕННОГО КУСТАРНИКА с заглублением  корневой шейки (это место где стволики плавно переходят в корни, место сочленения стволика и корней) даем шанс нашим растениям образовать дополнительную корневую систему (кустарники это умеют), что делает растение более сильным, более жизнеспособным, увеличивает поглощение питательных веществ из грунта.  Некоторые растения не умеют образовывать прикорневую поросль (дополнительные веточки из земли), которая нам нужна, и до старости выглядят как фихня на палочке (простите, по-другому не скажешь), а не как хорошо развитый куст.

И чтобы не разбираться, кто что может - мы разом решаем все проблемы.  Посадили с заглублением - ходим, радуемся.

 

 

Давайте отдельно рассмотрим ПОСАДКУ РОЗ.

Больно слушать, когда наши покупатель рассказывают о том, как все погибло.

Роза – декоративный, КРАСИВО ЦВЕТУЩИЙ КУСТАРНИК.

Роза может быть привитой или корнесобственной.

Привитая роза – это сортовой черенок, привитый на корни шиповника.

Сажая такую розу - место прививки заглубляем от 5- 8 см. до 10 см.

Зачем?

1. Сортовой черенок оказавшись "по уши" в земле, зная, что он кустарник, образует дополнительные корни. Что за этим следует - мы с Вами уже знаем.

2. Тот самый шиповник, на который она привита роза, становится не способным выпускать собственные побеги.

3. При условии суровой зимы под землей остается представитель сорта. И если вся надземная часть вымерзла, вымокла, весной из земли  пойдет новый росток сортовой розы. Вы же спрятали его часть под землей при посадке.

И самое приятное - Вам не надо будет укрывать розы на зиму. Закладка на зимовку будет очень простой.

  • с наступлением заморозков вы обрежете розу на 50-60 см от уровня грунта (или меньше, если роза маленькая)
  • окучите ее грунтом, лучше песком (во время оттепели он не поддерживает процесс гниения), торфом.  
  • весной, когда грунт разморозится - разокучите.

ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ сажаем так:

        Уровень грунта соответствует  месту нахождения корневой шейки (помним, что это, нет см. выше по тексту)  Почему так? Деревья на стволе, если вы  посадите с заглублением, не будут образовывать дополнительных корней. А корневая система, которая уже существует, начнет задыхаться. Этакая небольшая асфиксия. Дерево со временем чахнет, болеет, гибнет. Нам это надо? Конечно нет.

        Что у нас получилось сразу после посадки? Дерево стоит, но качается от каждого дуновения ветра. Чтобы его не унесло, как домик Элли, мы ставим растяжки.

            Теперь очень важно.

Растяжка ставиться примерно на год. Помним, дерево будет расти не только наверх, но и ствол будет утолщаться. И что бы  после снятия растяжки на стволе не осталось ран от веревки, мы будем делать так:

          1. Обмотаем ствол несколькими слоями  х.б. ткани  шириной 4-5 см (во время дождей она намокнет, потом высохнет, а если и сопреет, то не нанесет вред стволику) только потом обвязываем ствол веревкой.                

         2. Делайте это нежно, оставьте небольшой зазор  2-3 мм между стволом и веревкой. Это даст дереву возможность расти, и не повлияет на устойчивость во время укоренения.

       И еще.  Все помнят, как некрасиво выглядят деревья на растяжке? Можно сделать так: 

          Вы посадили дерево, потом выросла трава. Вы, дорогие мужчины, взяли в руки триммер и как истинные войны пошли бороться с этим безобразием. Не забудьте, что кора дерева это его кожа. Рана от лески на коре может погубить его. Возьмите с собой на сражение с травой  пластиковую бутылку. Разрежьте ее так, что бы можно было надеть на ствол и воюйте на здоровье. Трава покошена, дерево цело!

Поехали дальше.

ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ

К ним применяется правило посадки ЛИСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.   

Общие правила мы рассмотрели, давайте перейдем к нюансам.

       Часто нас спрашивают, СКОЛЬКО ПОЛИВАТЬ после посадки?

У каждого на участке грунт разный. Так что поливаем следующим образом:

  • Если есть возможность -  бросаем шланг под дерево, регулируем струю так, что бы вода шла тоненькой струйкой, и ждем, когда в приствольном круге она начнет собираться.
  • Выключаем, ждем, пока уйдет вода, еще раз включаем - вода собирается, считайте всё, полили. И так 2-3 дня после посадки. Потом просто следим, чтобы грунт не пересыхал.

Если вы УЕЗЖАЕТЕ НА НЕДЕЛЮ.

Хорошо пролейте перед  разлукой с подопечными и замульчируйте приствольный круг травой, опилками, листьями, и т.п.

       Так, еще про ПРИСТВОЛЬНЫЙ КРУГ чуть не забыли.

       После того, как вы посадили свое растение, вы  делаете  небольшой бортик вокруг дерева. Диаметр круга у молодых деревьев соответствует диаметру кроны. Пожалуйста, не пренебрегайте этой манипуляцией. В приствольный круг вы будете вносить удобрения. Там будет скапливаться дождевая вода, вода от вашего полива. Все это будет попадать к корням, а не растекаться вокруг.

         Про УДОБРЕНИЯ сразу после посадки.

        Дорогие мои, не тратьте время и средства. Сразу после посадки они НЕ нужны. Главная задача вашего саженца УКОРЕНИТЬСЯ на новом месте. У него еще нечем забирать из грунта вкусняшки, которые вы ему приготовили. А вот в укоренении вы можете ему помочь.

      Любой препарат (их много) участвующий в корнеобразовании (в инструкции ищите эту фразу)  им подойдет. Но запомните, об этом почему то никто не пишет - все эти препараты разрушаются на свету, т.е. развели в воде, постояло 5 минут и все эффекта почти ноль. Поливайте корневыми стимуляторами вечером, после захода солнца. Пользы будет больше.

Сначала полейте просто водой. А только потом водой со стимулятором.

Да, и строго соблюдайте НОРМЫ разведения препаратов в воде.

Если  ВЫ ПРЕВЫСИТЕ НОРМУ – НАНЕСЕТЕ НЕПОПРАВИМЫЙ ВРЕД РАСТЕНИЮ.

В данном случае МЕНЬШЕ – ЛУЧШЕ.

       Следующим номером нашей программы  будет - ГЛИНА НА САДОВЫХ УЧАСТКАХ во всех ее проявлениях.

       Очень распространенный случай: купили участок, копали дренажные канавы, фундамент под дом, всю глину подняли из нижних слоев наверх и эту красоту разровняли по участку. Стали сажать и вдруг прозрели  - земли для посадки НЕТ одна глина. И вот с этого момента начинаются чудеса. Кто как придумал, тот так себе и усугубил ситуацию.

     А можно было не в подать в отчаяние, можно было просто паниковать (шучу)

Приступим:

       Пока  мы смотрим на все это великолепие на своем участке, давайте подумаем, а что же такое чернозем на котором все растет? А еще в процессе вспомним, для тех, кто попадал на поле в черноземной части России,  что это такое после дождя.

       Боже, какое наслаждение, идти по мокрому полю и с каждым шагом понимать, что твои ноги медленно, но уверенно превращаются в ласты. Видеть на ногах эти пласты прилипшей черной глины. А вот теперь стоп!  «Черной глины». Друзья, чернозем - это практически та же глина, но с большим содержанием микро и макроэлементов.  И растет в черноземе все так здорово потому, что глина не дает быстро вымываться этим самым вкусняшкам. Давайте попробуем использовать это великолепие, на которое мы с вами созерцали, в свою пользу.

       Значит так, глина, как основа чернозема, у нас есть.

Теперь нам нужен растительный грунт!

 Внимание!

  • Растительный грунт – это то, что нам продают с полей. Сеяный или не сеяный, значения не имеет. Это все равно верхний слой, который годами истощался. Там вкусняшек  почти нет. Но нам и это сгодится.
  • Песок можно карьерный. В нем есть вкрапления глины, но нас этим уже не напугаешь.

Теперь есть два варианта:

ПЕРВЫЙ

Там  где вы наметили заложить сад, на глину ПОСЛОЙНО

  1. Сначала песок. Прошли культиватором. Те перемешали песок с глиной.
  2. Потом торф. Прошли культиватором. Те перемешали торф с нижними слоями.
  3. Потом грунт. Прошли культиватором. Те перемешали грунт с нижними слоями.

Всё, ПЛОДОРОДНЫЙ слой готов. И в итоге вы получите 70-80 см.

ВТОРОЙ

Второй вариант менее суетливый. Все те же компоненты, но вы добавляете непосредственно в посадочную яму.

Но ПЕРВЫЙ вариант предпочтительнее. Сад закладывается один раз и на продолжительное время.

Предположим, у вас нет проблем  связанных со стройкой.

Тогда ДО ПОСАДКИ изучите вот эту инструкцию.  Найдите свой тип грунта и действуйте по намеченному плану:  Посадка деревьев и кустарников

1.  Подготовка посадочного места на легких супесях, суглинистых, торфяных почвах, с НИЗКИМ уровнем грунтовых вод и с большим плодородным слоем.

Заполнение плодородной смесью:

 

Супеси, песчаная почва:

На дно – слой глины 10-20 см. Одна часть верхнего слоя земли, две части перегноя, 1-2 кг золы, или мела, или доломитовой муки, горсть суперфосфата, горсть калийного удобрения, или Кемиру (весеннюю или осеннюю).

Торфяные почвы:

Одна часть верхнего слоя земли, две части перегноя, одна часть песка, 1-2 кг золы, или мела, или доломитовой муки, горсть суперфосфата, горсть калийного удобрения, или Кемиру (весеннюю или осеннюю).

Суглинки:

Одна часть верхнего слоя земли, две части перегноя, одна часть песка, одна часть торфа, 1-2 кг золы, или мела, или доломитовой муки, горсть суперфосфата, горсть калийного удобрения, или Кемиру (весеннюю или осеннюю).

2. На тяжелых суглинках с ВЫСОКИМ стоянием грунтовых вод:

«Яма в глине – это могила для саженца»

Это сосуд, в котором скапливается и стоит всё время вода. Корни растения загнивают, и оно погибает. Или развитие слабое, с сильной задержкой роста.

        На почвах с уровнем грунтовых вод от 1.5 до 2 метра плодовые деревья высаживают практически без посадочной ямы, копая только до глины! Просто в этом месте ведут перекопку на два штыка лопаты, вносят плодородную смесь.

Когда грунтовые воды залегают на глубине 1 - 1.5 метра от поверхности почвы:

       На участке с близким уровнем грунтовых вод деревья сажают на земляные валы или «клумбы», только перекапывая верхний слой земли и внося в него необходимые компоненты и удобрения!

«Клумбы» насыпают хорошо удобренной почвой высотой 0,3-0.5 м и шириной 2-2,5 м. Высота холмика зависит от уровня грунтовых вод: чем вода ближе к поверхности, тем выше нужно насыпать холмик, но тем шире должно быть основание. (Состав в разделе: «заполнение плодородной смесью»)

Да, ещё, мои драгоценные. Про КИСЛОТНОСТЬ почвы хотелось сказать.

      Почему на кислых почвах, или почвах с повышенной кислотностью многие растения плохо растут или не растут совсем?

       Когда в такой грунт вы вносите удобрения они там остаются, но растения их взять НЕ МОГУТ до тех пор, пока вы не РАСКИСЛИТЕ грунт. Этакая смерть рядом с холодильником набитым едой.

       Много и часто говорят о ДОЛОМИТОВОЙ МУКЕ. А знаете Вы, что она начинает свое действие на ВТОРОЙ год. Не хотите, или не можете ждать так долго? 

       Используйте строительный МЕЛ. Реакция моментальная!

Или ЗОЛУ. Но только ту, которая сразу из печки или хранилась в СУХОМ помещении. Она должна намокнуть только один раз, когда вы внесете её в почву. Только тогда будет толк.

Спросите любого химика - реакция образования щёлока происходит только один раз. Щёлок - раствор древесной золы в воде. В основном состоит из карбонатов калия и натрия. Обладает сильнощелочной реакций. Т.е. попала зола под дождь - вымылось все то, что мы хотели использовать.

       У нас есть еще темы для разговора на сегодня, но мы решили отложить до следующего раза, и так слишком много информации. Вкушайте на здоровье.

Итоги посиделок:

  1. Сажаем КУСТАРНИКИ - НИЖЕ, ДЕРЕВЬЯ - ВЫШЕ.
  2. Любой ЛИСТВЕННЫЙ КУСТАРНИК  сажаются с ЗАГЛУБЛЕНИЕМ корневой шейки. Заглубляем  на 5-8 см.
  3. Роза – декоративный, КРАСИВО ЦВЕТУЩИЙ КУСТАРНИК. Сажая  розу - место прививки заглубляем от 5- 8 см. до 10 см.
  4. ЛИСТВЕННЫЕ ДЕРЕВЬЯ сажаем так, чтобы уровень грунта соответствовал  месту нахождения корневой шейки. После посадки ставим растяжки.
  5. ХВОЙНЫЕ ПОРОДЫ. К ним применяется правило посадки ЛИСТВЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ.
  6. Полив должен быть достаточным, до наполнения приствольного круга.
  7. При стрижке травы оберегаем стволы деревьев от повреждения леской.
  8. Во время посадки для растения важны не удобрения, а регуляторы корнеобразования. Строго соблюдайте НОРМЫ разведения препаратов в воде. В данном случае МЕНЬШЕ – ЛУЧШЕ.
  9. Глину можно превратить в плодородный грунт внеся в неё недостающие элементы.
  10. Кислая реакция почвы - обязательное раскисление грунта для большинства лиственных растений еще до посадки. Лучше обычным строительным мелом - реакция моментальная.
  11. Храним печную золу в сухом состоянии до самого момента использования.

Верьте в себя, у Вас все получиться!

 

Категория: Статьи | Добавил: seversadspb (08.03.2019)
Просмотров: 1942
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]