Северный сад

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные советы садоводам » Статьи

Пятые посиделки. СЕКАТОР В РУКАХ - ПРИМЕТА ВЕСНЫ

Пятые посиделки.

СЕКАТОР В РУКАХ - ПРИМЕТА ВЕСНЫ!

Добрый день, друзья!

Сразу хотим поблагодарить Галину Иванову.

Спасибо Вам Галина, что не постеснялись и на своем примере показали, какие могут быть ошибки обрезки и формирования плодовых деревьев и их последствия. Вы герой. Спасибо!

Ну а теперь начнем. Поскольку у нас "ликбез простыми словами", то, как обычно, постараемся обозначить самое главное, или то, что в потоке информации остается часто "за кадром".

Для начала давайте попробуем договориться - не стоит тянуть до "перитонита". Доктор сказал резать - значит резать.

Чтобы ваши плодоносящие питомцы Вас радовали, их необходимо водить к "парикмахеру", за ними нужно грамотно ухаживать. И будьте добры использовать только хорошо наточенные инструменты.

Запомним три основных вида обрезки: (от простого к сложному)

1. Санитарная обрезка - это удаление  сломанных и усохших веточек и травмированных. Санитарная обрезка не привязана к срокам по времени года и к возрасту дерева. Выполняется после осмотра плодовых деревьев по мере необходимости.

При санитарной обрезке полностью удаляются следующие ветки:

  • сухие и усыхающие;
  • ветки пораженные различными болезнями;
  • частично надломленные или полностью сломанные ветки, а также застрявшие между других веток в кроне растения;
  • сухие ветки и вросшие в живую древесину дерева;
  • пеньки, которые остались в результате неправильной обрезки;
  • переплетенные между собой побеги;
  • повреждение грызунами или насекомыми.

2. Прореживание (вырезание) - удаление веток, которые загущают внутреннюю часть кроны, удаление волчков (сильные вертикальные "нахлебники" на хороших горизонтальных ветках) проводится ранней весной, реже - осенью, только в случае невозможности проведения весеннего прореживания.

Этот процесс проводится для веток и побегов полностью (на кольцо). В данном случае срез направляется параллельно наплыву, находящемуся у основания ветки. Процедура предотвращает загущение кроны, улучшает проникновение света и воздуха, приводит к активизации процесса образования плодовых веточек и почек.

3. На плодоношение - укорачивание (подрезка), кронирование.

Оно заключается в частичном удалении верхней части веток деревьев, побегов и плодух. Подрезка бывает трех типов: слабая - до 1/4, средняя - до 1/2, сильная - до 2/3 побега. Удаление прироста за 2-3 последних года относится к легкому омолаживанию. При подрезании 4-6 летней древесины речь идет об умеренном, а при вырезании больших скелетных веток - о сильном омолаживании. Кронирование (придание кроне определенной формы путем прореживания и обрезания веток) – важный и эффективный элемент такого ухода.

Обрезка и формирование кроны плодовых деревьев Вас пугает? Пустое, если не нарушать установленных правил, эти важные в садоводстве процедуры не будут казаться  сложными, а в последствии станут привычными.

В жизни фруктовых деревьев  существует пять периодов:

  • первый – это нарастание различных веточек (возраст примерно 1-3 года)
  • второй – активный рост и плодоношение (возраст примерно 3-15 лет)
  • третий – уравновешенный рост и плодоношение (возраст примерно 10-25 лет)
  • четвертый – снижение роста и плодоношения (возраст примерно 15-30 лет)
  • пятый – период старения (возраст примерно 25-50 лет)

Почему примерно? Для разных видов деревьев свои сроки и перед тем как обрезать ветки плодовых деревьев, нужно выбрать метод, соответствующий данному сроку.

Когда же лучше все это делать?

Чтобы не повредить будущей урожайности, плодовые деревья лучше обрезать РАННЕЙ ВЕСНОЙ, примерно с середины марта до середины апреля. (можете начинать)

Летом (особенно поздним летом НЕ ПОДХОДИТЕ К ДЕРЕВЬЯМ С СЕКАТОРОМ)  – в это время дерево должно расходовать все свои силы на рост и развитие, а не на устранение последствий "операции".

Первое исключение: молодые деревья с сильным ростом и слабым плодоношением, для которых обрезка ранним летом (до середины июня) может быть даже полезной – лишние побеги удаляют, таким образом, питательные вещества поступают к оставшимся, в результате чего плодоношение улучшается.

Второе исключение: санитарная обрезка - тут воля случая.

Как?

Начиная работы по обрезке и формированию кроны, каждый должен хоть немного разбираться в терминологии, обозначающей разные органы дерева. Так специалисты выделяют:

  • Плодовые веточки (плодухи) - укороченные боковые веточки с цветочными почками.

  • Проводник - прирост, определяющий направление роста ветки. Как правило, ему дают вырасти до желаемой длины, а затем подрезают до нужного размера.

                          

  • Боковой прирост - побег, идущий от скелетной ветки. Из них формируют новые ветки.

  • Волчки - побеги, прорастающие из спящих почек на старых ветках. Они практически всегда растут вертикально. На них мало почек. Волчки отличаются наличием крупных листьев. Они могут достигать до 2 м, поэтому отбирают у дерева питательные вещества, влагу, загущают крону, но не дают плодов.

 

 

 

 

 

 

Трудно? Возьмите картинку в руки и вперед к дереву. Так легче будет  понять.

 

 

Следует знать, что некоторые виды садовых деревьев формируют плоды только на плодухах, а другие плодоносят на концах однолетних приростов и на плодовых веточках, поэтому к обрезке кроны следует отнестись очень серьезно, чтобы не уменьшить себе урожай. Многие неопытные дачники совершенно не знают с чего начинать обрезку. Очередность таких действий напрямую зависит от вида дерева и его состояния.

Основные принципы формирования ЯБЛОНИ

Выбираются 5-6 сильных ветвей, располагающихся под широким углом к лидеру. На первом ярусе (50 см от почвы) оставляют 2-3 побега, второй уровень располагают выше на 50-60 см.

Преимущества: Значительный интервал между ярусами обеспечивает хорошую освещенность кроны и плодов, а также создает крепкий скелет дерева.

Недостатки: Неопытным садоводам сложно определить при обрезке молодого дерева необходимый интервал.

Важно:

Когда не знаем, что именно вырезать, у яблонь есть преимущество - её ветки можно (а иногда и нужно) отгибать!

В конце лета выросшие побеги отгибают в горизонтальное положение с помощью растяжек, а по весне лидер обрезается на высоте 30-50 см от верхней ветки — это будет стимулировать активное обрастание ствола яблони. Подобные манипуляции проводятся каждый год в течение 7 лет, при этом важно следить, чтобы длина каждой горизонтальной ветви не превышала 1,5 м, а высота дерева не была больше 3 м.

Преимущества:

Правильная округлая крона с горизонтальными ветвями обеспечивают высокую урожайность.

Недостатки:

Требует ежегодного ручного труда.

Важно не только правильно выбрать места для среза веток, но и грамотно организовать процесс формирования кроны у молодой яблони:

  • Срезать ветки и побеги следует только у здоровых и сильных плодовых деревьев. Если вы посадили по весне саженец, а он тяжело переносит новое место, лучше не трогать яблоньку в этом году. Слабое растение может не перенести данную манипуляцию и погибнет из-за длительно заживающих срезов.
  • Если вы немного припоздали по времени с формированием кроны, и почки уже набухли — не травмируйте молодую яблоню. Обрезку лучше отложить на середину осени, когда завершится листопад.
  • Для первой обрезки лучше использовать хорошо наточенный нож, применение секатора по отношению к тонким ветвям может губительно сказаться на их структуре.
  • Все места срезов требуется обработать с помощью масляной краски или садового вара. Такие меры помогут дереву защититься от вредителей и болезней до момента полного заживления.
  • Не нужно слишком увлекаться обрезанием яблонь — после первичного формирования кроны следует выждать 3-5 сезонов, предоставив дереву возможность отдохнуть и нарастить новые побеги. Удалять ветки между этими этапами можно только, если они явно выбиваются из созданного правильного скелета или были повреждены, и грозят навредить всему плодовому дереву.

Основные правила формирования ГРУШИ:

Почему важно формирование груши?

  • Формировка кроны позволяет избежать уязвимости дерева перед сильными ветрами, а компактность уменьшает парусность. В результате правильного формирования груша лучше защищена перед погодными явлениями, дерево растет более мощным и здоровым.
  • Регулярная подрезка скелетных ветвей стимулирует их утолщение, что позволяет удерживать большие урожаи на них без дополнительных подпорок.
  •  Регулировка высоты делает более удобным уход за грушей, облегчает уборку урожая, для этого потребуется лишь стремянка в 8 ступеней. Для опрыскивания и обрезки высота в 3,5 - 4 метра также оптимальна - все это можно делать с той же стремянки.
  • Плоды лучше освещаются солнцем и быстрее созревают, улучшается их вкус.
  •  За счет удаления ненужных побегов регулируется количество ветвей, поэтому плоды вырастают крупнее, повышается их качество.

 

Основные правила при формировании груши

 

  • Обрезка ветвей производится так, чтобы в результате их верхушки были приблизительно на одном уровне, но при этом не стоит срезать более 1/3 длины однолетнего прироста.
  •  Центральный проводник укорачивают не более чем на 2-3 почки так, чтобы он оставался выше боковых ветвей. Это и есть правило соподчинения.
  • При обрезке боковых ветвей срез делается на внешнюю почку, так как у груши практически всех сортов имеется тенденция к образованию пирамидальной кроны. При обрезке на внешнюю почку вы задаете направление роста будущего побега.
  • Для обрезки используют секаторы, садовый нож, для толстых ветвей – садовую пилу.
  • Срезы диаметром более 1 см замазывают.

Как сформировать высоту груши

По достижении центральным проводником высоты 3 - 3,5 метров следует ограничить его рост и поддерживать высоту груши на этом уровне все оставшееся время жизни.

  • Для этого центральный проводник переводят на сильную боковую ветвь. А на боковой ветви вырезаются все вертикальные и субвертикальные побеги, чтобы минимизировать возможность увеличения высоты дерева.
  • В дальнейшем ежегодно вырезаются вертикальные ростки на вершине дерева, а остальная крона прореживается так, чтобы каждая оставленная ветвь была в достаточной мере освещена солнечным светом.

 

Обрезка ВИШНИ и ЧЕРЕШНИ играет немаловажную роль в поддержании здоровья дерева, а также позволяет:

  • правильно сформировать крону, что способствует лучшему развитию, плодоношению и хорошему иммунитету;
  • повысить урожайность и омолодить дерево. Поскольку крона вишни находится в тесной связи с корнями, то чрезмерное количество веток перегружает корневую систему, и она не может в полной мере снабжать дерево питательными веществами.
  • предупредить заболевания. Правильно сформированная незагущенная крона сможет получать достаточное количество солнечного света, что положительно повлияет на развитие растения, а хорошая проветриваемость послужит профилактической мерой против различных заболеваний, особенно грибковых.

Важно:

Многие садоводы считают, что не стоит проводить обрезку вишни, поскольку это может спровоцировать камедетечение. Но такая ситуация может возникнуть только тогда, когда из кроны вырезается сразу большое количество веток.

Обрезку на укорачивание проводят ранней весной. Нет никакого резона подрезать ветви с набухшими почками, на которые растение уже потратило питательные вещества.

В летние сроки для всех деревьев и старых, и молодых актуальны профилактические обрезки, удаление больных или поврежденных ветвей. Осенняя и зимняя обрезки не рекомендованы для косточковых пород.

Итог посиделок:

У каждого этой весной будет свой, на Ваш взгляд уникальный случай. Но, надеемся, что обозначив на посиделках основные принципы и важные моменты - Ваш случай с обрезкой уже не будет таким уж уникальным и сложным.

Основные правила по формированию и обрезке собраны на одном изображении-шпаргалке, распечатайте и вперед, к своему любимому дереву.

Категория: Статьи | Добавил: seversadspb (17.03.2019)
Просмотров: 2156 | Теги: обрезка деревьев, формирование деревьев, обрезка плодовых, весенняя обрезка
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]