Северный сад

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные советы садоводам » Статьи

Третьи посиделки. ЧТО ЗА ЗВЕРЬ - КОЛОННА. БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

 

Третьи посиделки.

ЧТО ЗА ЗВЕРЬ - КОЛОННА.

БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.

Доброго дня, друзья!

Тема сегодня  серьезная и требует концентрации внимания.

Есть ли колоновидные фруктовые деревья кроме яблонь?

Давайте для начала определимся, что же за зверь эта колонна?

- Форма кроны в виде колонны.

И все?  Нет драгоценные мои. Это не все.

Колоновидные плодовые - это отдельный вид, со своими определенными свойствами плодового растения.

         Кратко отправимся в историю.

1. Вопрос: Где?

          Впервые свойство колоновидности было замечено  в провинции Британская Колумбия в Канаде на яблоне сорта Мекинтош более 35 лет назад. Заметьте, пока только на одной ветке, которая была странная, без боковых ответвлений, но с большим количеством яблок.

2. Вопрос: Кто?

         Мы привыкли, что сорт или вид  кто-то выводит. А что же в данном случае? В случае с яблоней в ход пошел так называемый  «спорт» - естественная (ВАЖНО) почковая мутация. Т.е природная аномалия, уродство если хотите. Позже проявилось, что мутация наследуется. А так бывает не всегда, да еще по доминантному типу. Гену, ответственному за колонность, дали название «Со» от слова Columnar.

        От странного дерева был взят черенок  и размножены окулировкой яблони, которые уже через два года впервые зацвели и принесли плоды на одиночном прямом стволе. Плоды с полученных деревьев мало чем отличались по вкусу от своего родителя. Этому сорту нового типа яблони дали название Важак, поскольку хозяином такого саженца был поляк по происхождению (важак с польского «оглобля»)

3. Вопрос: Когда появилось у нас?

        в 1972 году доктором биологических наук, профессором Кичина В.В. были получены первые сорта колоновидных яблонь.

Запомним! Колоновидность - это почковая мутация, природная аномалия. И была она обнаружена на яблоне.

          Давайте разбираться дальше.

          Только ли форма кроны  отличает колоновидную яблоню от обыкновенных видов? В процессе разговора мы не забудем и про остальные виды плодовых деревьев.

И так:

          Форма кроны в виде колонны. Ветви толще, чем у яблони обыкновенной, явно выраженная узловатость одного ствола (не многоствольность). Почка гораздо крупнее, слегка другой формы. Цветки крупнее. В плодоношение вступает со второго года жизни.

         А что же ученые, так и не смоги вывести новые виды других плодовых деревьев?

        Не огорчайтесь, но НЕТ в природе ни колоновидных груш, ни слив, абрикосов, вишен, черешен, нет ничего кроме яблонь.

       У Вас возникли сомнения? Обратите внимание на фотографии в интернете.

Почему фото колоновидных яблонь есть со всех сторон, чуть ли не из космоса, а остальные виды плодовых якобы колонновидных деревьев на фото только по одной веточке? Или показывают форму в виде "метлы", многоствольность, которую даже назвать колонной сложно.

Где фото или видео колоновидного дерева, кроме яблони, целиком, в разные сроки, в разном возрасте?

Таких деревьев просто нет в природе.

      2.  А что же тогда предлагают Вам продавцы? Почему так часто и смело они это делают?

        Сейчас разберемся.

        Со слов наших покупателей мы знаем, что при покупке «колоновидной сливы» продавец рассказывает, что эту «колоночку» нужно формировать ежегодно.

        А вот перевод на простой язык:

Вам предлагают купить саженец и сформировать из него пиллар (столб, колонна). При покупке  Вы даете добровольное согласие на эти манипуляции. На какие конкретно?

 Вот они:

  • Высаженные однолетки кронируют на высоте 60-70 см (при сильной побегообразовательной способности сорта их можно не укорачивать).
  • Весной следующего года все сильно растущие и слабые ветви вырезают на кольцо.
  • Оставшиеся ветви средней силы развития обрезают на две хорошо развитые почки.
  • Побег продолжения центрального проводника укорачивают на 1/3-1/2 его длины.
  • В течение вегетации на каждом коротком пеньке образуется по два побега – основа будущего плодового звена.
  • Из числа вновь образовавшихся побегов, оставляют растущие через 15-20 см. Последние весной следующего года тоже укорачивают на две почки.
  • Из двух выросших на каждом пеньке побегов нижний обрезают на три почки, верхний оставляют без обрезки на плодоношение.
  • К осени формируемое плодовое звено имеет два однолетних побега и двухлетнюю ветвь с плодовыми образованиями.
  • Весной следующего года у формируемого звена из числа двух побегов нижний обрезают на две почки, верхний оставляют на плодоношение.
  • У двухлетней ветви удаляю конечный ростовой прирост (в текущей вегетации она будет плодоносить). После плодоношения ее вырезают.

       Систематическое обновление отплодоносивших ветвей составляет основную задачу проводимой ЕЖЕГОДНОЙ обрезки.

А еще вам нужно будет учесть, что

           Колонновидная формировка пиллар (столб, колонна) пригодна только для СЛАБОРОСЛЫХ и КАРЛИКОВЫХ деревьев предпочтительно КОЛЬЧАТОГО типа плодоношения, с размещением их в ряду через 0,8-1,2 м. Тип плодоношения с возрастом у плодовых деревьев может меняться.

   Еще мы добавили в статью видео материал о колоннах. Посмотрите, станет еще понятнее.

"Колоновидные груши, сливы и абрикосы. Миф или реальность? (кандидат биологических наук Михаил Витальевич Качалкин)"

"Колоновидные груши, интервью селекционера М.В.Качалкина."

"Колоновидные деревья. Не дайте себя обмануть."

Наши искренние пожелания:

  • Не дайте себя обманывать.
  • Помните, что в природе все логично.
  • Ищите логику в советах продавцов.
  • Будьте любознательнее.

                          А теперь о хорошем.

Поскольку выглянуло солнышко и впереди весенние праздники, это надо обсудить именно сейчас:

Вечный вопрос, когда и сколько раз в год БЕЛИТЬ стволы плодовых деревьев.

Начнем с вопроса: Зачем белят стволы?

      Отвечаем:

      Побелку деревьев производят для их защиты, сохранения коры, состоящей из первичного и вторичного слоя растительных тканей.

      Первичная кора — наружная зона стебля, вторичная — постепенно утолщающаяся внутренняя часть. Чтобы обеспечить рост внутренней части, нужно содержать в чистоте и порядке внешние ткани.

     Контрастные дневные и ночные температуры сильно травмируют деревья. Небеленые темные стволы нагреваются днем до +9...+11ºС, а ночью остывают до –10ºС. На коре возникают морозобоины (разрывы тканей).

Важно! Перед побелкой, убедитесь, что на стволах деревьев

  • нет мха, лишайников, нет трещин и повреждений.
  • все трещины и повреждения обработаны должным образом, но НЕ садовым варом, с которым делают прививки и окулировку, а другими специальными средствами для лечения ран. Лучше всего - это САДОВЫЙ ВОСК, натуральная олифа, масленая краска на натуральной олифе.
  • внимание! НЕ пользуйтесь краской в баллончиках, нитро красками, акриловыми и др.  

Более подробно эти моменты мы обсудим на следующих посиделках.

Только после этого приступаем к побелке.

       Так что же такое побелка с точки зрения химического состава?

       В известковый раствор входит гашеная известь (гидроксид кальция) имеет сильное основание, щелочную реакцию. Фунгицидная (обеззараживающая) активность побелки сродни действию антибиотиков.

       Побелка деревьев эффективна в случаях, когда:

  • белый цвет отражает солнечные лучи. Благодаря этому побеленная древесина хуже нагревается и меньше растрескивается;
  • перепады температур приводят к повреждениям, а те, в свою очередь, открывают доступ различным инфекциям. Уплотненный за счет побелки слой коры противостоит грибковым заболеваниям;
  • Весенний субботник — процедура запоздалая. Самая эффективная побелка проводится поздней осенью. Выбирается ноябрьский солнечный день, когда еще нет снега и мороза, но листья уже сброшены.

А может ли навредить побелка?

       Вы возможно будете удивлены - да, может!

       Чем?

       Высокая концентрация извести МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЗЕЛЕНОВАТОЙ КОРЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ. У них еще не полностью сформировалась древесина, а побелка, нарушая обменные процессы, способствует ее воздушной изоляции от коры. Для беления саженцев содержание извести в растворе уменьшают вдвое, или заменяют его водными эмульсиями.

      Побелка для молодых и старых деревьев различается по составу компонентов. Для мягкой коры саженцев оптимальным считается меловой раствор. Для многолетних растений применяют побелку с большим количеством добавок, чтобы она не смылась после дождя.

                       Подведем итоги наших третьих посиделок:

  • Колоновидными бывают только яблони. У остальных видов плодовых деревьев компактной кроны добиваются путем ежегодного формирования. Но это возможно сделать только у среднерослых или карликовых видов плодовых и только с кольчатым типом плодоношения.
  • Побелка стволов взрослых деревьев эффективна только тогда, когда она проведена поздней осенью, при небольшой плюсовой температуре, не в дождливый день, только после проведения предварительной обработки стволов деревьев.
  • Весенняя побелка, тем более, если уже сошел снег - опоздали. 
  • Побелка молодых саженцев известью может даже погубить деревце. Если кора еще нежная, а вы переживаете за свое деревце - поставьте экран от яркого зимнего солнца из подручных материалов с южной стороны, но НЕ заматывайте стволик НИ КАКИМИ укрывными материалами - кора сопреет и деревце погибнет.
  • Сколько раз белим - ОДИН раз.

На следующей встрече мы поговорим о правилах посадки плодовых деревьев, ягодных кустаркиков, декоративных деревьев, декоративных кустарников, хвойных пород - у каждого есть свои важные особенности.

Подумаем вместе, так ли уж плохо глина на участке. Если успеем - обсудим сроки и виды обрезки плодовых деревьев, правильную обработку срезов и ран.

Растите добро. До скорой встречи на следующей неделе!

Категория: Статьи | Добавил: seversadspb (01.03.2019)
Просмотров: 2016
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]