Северный сад

Категории раздела
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Полезные советы садоводам » Статьи

Здоровый сад без ядохимикатов (продолжение)

время обработки

вредители или болезни

меры борьбы, препарат

до распускания почек

защита коры от солнечных ожогов, зимующие стадии насекомых-вредителей, грибные болезни, развивающиеся в коре

очистка стволов деревьев от отмершей коры, побелка стволов и оснований скелетных ветвей

 

чёрный рак, цитоспороз, антракноз и др. (на семечковых культурах); монилиоз, цитоспороз, клястероспориоз и др. (на косточковых культурах)

вырезка усохших ветвей, зачистка некрозов коры до здоровых тканей,  с последующим закрытием их садовым варом или др. замазками

парша, пятнистости (на семечковых культурах), яблонный цветоед (опрыскивание в фазу зеленого конуса); монилиоз, клястероспориоз, коккомикоз (на косточковых культурах)

профилактическое опрыскивание против болезней

против яблонного цветоеда

до цветения и после цветения

клещи (отрождающиеся личинки, перезимовавшие взрослые особи некоторых видов)

опрыскивание

 

изготовление и установка на штамбах деревьев ловчих поясов

листовые долгоносики, медяницы, тли, листовертки, моли

опрыскивание

парша (на семечковых культурах)

обработка деревьев

коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз (на косточковых культурах)

обработка деревьев

мучнистая роса (яблони)

обработка деревьев

 

в период роста плодов

сосущие и листогрызущие вредители, плодожорки

обработка

парша (на семечковых культурах)

 обработка

коккомикоз, монилиоз, клястероспориоз (на косточковых культурах)

опрыскивание

мучнистая роса (яблони)

при необходимости повторная обработка

в фазе созревания плодов

плодовая гниль, черный рак, антракноз

сбор и уничтожение пораженных плодов

 

до распускания почек

американская мучнистая роса

вырезка верхушек побегов с сероватым плотным войлочным налётом зимующего мицелия

набухание почек - появление первого листочка

почковый клещ

при слабом распространении клеща вырезка или выщипывание поврежденных почек, при сильном заселении ветвей - вырезка отдельных ветвей или всех ветвей (омолаживание куста)

антракноз, септориоз, ржавчина и другие пятнистости

обработка

распускание листьев - выдвижение соцветий

паутинный клещ (появление перезимовавших клещей ярко-оранжевого цвета с нижней стороны листьев

обработка

 

Обработки повторить после цветения и после сбора урожая (при необходимости)

сосущие и листогрызущие вредители (тли, галлицы, листовертки, пилильщики, пяденицы)

обработка

 

сразу после цветения

мучнистая роса, антракноз, септориоз

обработка

американская мучнистая роса (при развитии только этой болезни)

сбор и уничтожение листьев, вырезка и уничтожение пораженных концов побегов

сосущие и листогрызущие вредители (тли, галлицы, листовёртки, пилильщики, пяденицы)

при необходимости опрыскивание повторить после сбора урожая

 
Растения в борьбе с листососущими и листогрызущими вредителями:
 
Акониты (борцы). Для приготовления настоя 1 кг травы, собранной в период цветения, заливают 10 л воды, добавляют 30 мл щелочи и выдерживают двое суток. Перед опрыскиванием добавляют 5 л воды и 40—50 г мыла. Применяют против зеленой яблонной тли, малинного жука, а также против листогрызущих гусениц, личинок жуков и ложногусениц, пилильщиков в начальной стадии развития.
 
Анабазис (ежовник безлистный). Для опрыскивания овощных плодовых культур в период появления большого количества вредителей, против листогрызущих гусениц, ложногусениц, земляных блошек и рапсового цветоеда применяют растворы. Собирают молодые ветки до цветения. Зеленая поросль содержит столько же анабазина, сколько зеленые ветви взрослых растений. Собранные растения просушивают, измельчают, за­ливают водой (800 г сырья на 10 л) и, помешивая, настаивают 24 часа. Полученный настой разбавляют водой (в 10 раз), перед опрыскиванием в него добавляют мыло (30—40 г на 10 л раствора).
 
Апельсин. Сухие корки (1 кг) заливают 10 л теплой воды и ставят на трое суток в теплое, темное место. Настой используют, не разбавляя, для опрыскивания растений против тли и мучнистых червей.
 
Бархатцы. Растение срывают полностью в период цветения, высушивают, измельчают, помещают в эмалиро­ванное ведро (наполовину), заливают до краев теплой водой. Настаивают в течение двух суток, затем процежива­ют. В настой добавляют 40 г хозяйственного мыла и используют для опрыскивания ягодников против тли. Об­работку проводят только до первых признаков созревания ягод и возобновляют после уборки урожая. Настоем можно обеззараживать клубни гладиолуса от различных грибковых болезней перед посадкой, а также семенники астры и левкоя от черной ножки, опуская в него на 8—10 часов.
 
 
Белена черная. Настой из белены используют против тлей, медяницы, паутинных клещей, растительноядных клопов, гусениц боярышницы и златогузки на посадках плодовых культур, а также против капустной белянки и моли на посадках капусты. Корни и листья заготавливают осенью или ранней весной в первый год жизни, когда они обладают наиболее высокой инсектицидной активностью, а все растение — во второй год жизни, в начале цветения. Учитывая, что белена очень долго сохнет на воздухе, растения развешивают так, чтобы каждое из них хорошо проветривалось. Для приготовления настоя берут 1 кг мелко нарезанного сухого сырья, заливают его 10 л воды, настаивают в течение 12 часов и процеживают. Для приготовления отвара можно взять 2,5 кг свежезаготовленных или 3 кг подвяленных растений, мелко нарезать их и прокипятить в небольшом количестве воды в течение 2—3 часов на слабом огне. Затем отвар охладить, процедить и долить водой до 10 л. Перед применением в раствор настоя и отвара добавляют 30—40 г мыла. Настоем несколько раз опрыскивают растения до и после появления вредителей. Эффективен также и порошок белены.
 
Болиголов пятнистый. Листья заготавливают с весны до июня, а верхнюю часть — во время созревания семян. Измельчают зеленые части растений и хорошо растирают. Берут 1 кг такой кашицы и заливают 2 л воды. Сливают жидкость, а выжимки заливают 15 л воды. Настаивают 10—12 часов, отделяют жидкую часть и смешивают ее с полученной ранее. Применяют против молодых гусениц, листогрызущих личинок жуков и пилильщиков.
 
Борщевик рассеченный. Сырье заготавливают до и после цветения (корни), а также во время цветения (надземную часть — листья, стебли), мелко рубят, заливают водой из расчета 10 л воды на 1 кг сырья, настаивают 24 часа, процеживают и сразу применяют для обработки плодовых культур против тли, клещей и других сосущих вредителей.
 
Бузина красная. Из молодых и сухих побегов или цветков бузины готовят отвары для защиты садовых и овощных культур от листогрызущих гусениц, тли, слизней, личинок мух и жуков, при этом берут 200—300 г измельченных побегов и цветков и настаивают в 10 л воды. Настоем опрыскивают растения перед цветением и после него. Красная бузина является хорошим отпугивающим средством, например, против смородинного почкового клеща. Чтобы избавиться от него, перед цветением смородины между ее кустами нужно расставлять в воде свежие ветки бузины, меняя их по мере увядания. Рекомендуется высаживать бузину на участке для отпугивания крыжовниковой огневки и плодожорки сливы и яблони. Запах бузины отпугивает также мышей и крыс, поэтому возле амбаров, сараев раньше высаживали красную бузину.
 
Горец перечный. Для уничтожения многих листогрызущих вредителей овощных и плодовых культур можно ис­пользовать отвар стеблей этой травы, которую собирают во время цветения (в июне — июле). В это же время его и применяют. Собранные стебли (1 кг) заливают 10 л воды и кипятят 30 мин. После отстаивания отвар процеживает, добавляют в него 30—40 г мыла и используют для опрыскива­ния. Через 1—1,5 суток вредители погибают.
 
Горчак розовый или ползучий. Заготавливают все растение в начале цветения. Для приготовления настоя 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 л воды, выдерживают в течение суток, процеживают и применяют против сосущих вредителей плодовых и ягодных культур. Для приготовления отвара 1—2 кг измельченного сырья заливают 10 воды, настаивают в течение 6—8 часов, кипятят 30 мин., охлаждают и процеживают. Отвар можно приготовить заранее и до применения хранить в плотно закрывающихся стеклянных банках. Перед опрыскиванием растений его разбавляют таким же количеством воды с добавлением 20—30 г мыла на 10 л воды.
 
Горчица белая. Порошок горчицы фабричного изготовления (200 г) заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони (по зеленым листьям), а также другие плодовые культуры (5—6 г на 10 л воды) против красного яблонного клеща.
 
Горчица сарептская. Применяют по зеленым листьям против тли, гусениц, совок, табачного трипса, луговых клопов и клещей.
 
Рецепт 1. На 10 л воды берут 100 г порошка горчицы, размешивают ее в небольшом количестве воды до сметанообразной консистенции, затем доливают остальное количество воды.
 
Рецепт 2. Для приготовления раствора против красного яблонного клеща берут 200 г порошка фабричного изготовления. Заливают 10 л воды и настаивают в течение 10—12 часов. Полученным настоем опрыскивают яблони.
Рецепт 3. Применяется при появлении красного яблочного клеща. Раствор готовят из 50 г порошка горчицы на 1 л воды. Его кипятят и настаивают в течение трех суток в плотно закрытой посуде. Затем этот раствор разводят в 20 л воды. Полученным рабочим раствором опрыскивают растения. Настой горчицы можно использовать и для протравливания посадочного материала (10 г порошка на 1 л воды).
 
Дурман обыкновенный. Применяют летом главным образом для борьбы с вредителями плодовых культур — растительными клопами, паутинными клещами, медяницей и тлями. Заготавливают всю надземную часть растений в период цветения. Затем сушат в подвешенном состоянии, чтобы каждое растение хорошо проветривалось, измельчают, заливают 10 л воды и настаивают в течение не менее 10 часов. Настой процеживают, перед использованием добавляют в него 20—40 г мыла.
 
Дым табачный. Используется для уничтожения тли в теплицах и медяниц в садах. В первом случае на железные противни или сковородки рассыпают табачную пыль или махорку из расчета 5—10 г табака на 1 м² помещения. Противни ставят на горящие угли или электроплитки с закры­той спиралью. И окуривают помещение до прекращения дымления. Для обработки садов против медяниц 2—3 кг табачной пыли высыпают на кучу соломы или другого горючего материала и после разжигания огня окуривают в течение получаса.
Живокость высокая (дельфиниум, шпорник). Для приготовления настоя срезают все растение в начале цветения, сушат и измельчают. Затем 1 кг грубоизмельченной сухой травы настаивают в 10 л воды в течение двух суток, фильтруют и сразу применяют. Для приготовления отвара такое же количество сухой травы предварительно настаивают в 10 л воды в течение 10—12 часов, затем кипятят 1—2 часа и фильтруют. Отвар может храниться до 1 месяца. Настои и отвары используют для опрыскивания растений против вредителей овощных (капустной моли, капустной и репной белянок) и плодовых культур (личинок пилильщиков, открыто живущих жуков, яблонной медяницы, гусеницы кольчатого шелкопряда, боярышницы, златогузки).
 
Зола.
Древесной или соломенной золой опыливают рассаду капусты, редиса и редьки при норме расхода 5 г на 1 м² для отпугивания крестоцветных блошек. Можно применять зольномыльный настой. Для этого 1 кг золы заливают 8 л кипятка, закрывают, настаивают двое суток, процеживают, доливают до 10 л, добавляют 40 г мыла, предварительно растворенного в воде. Растения опрыскивают по мере необходимости. Зольно-мыльный настой применяют против комплекса сосущих вредителей.
 
Календула (ноготки лекарственные). Семена (200 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение суток и ис­пользуют для борьбы с комплексом вредителей на овощных культурах. Некоторые овощеводы высевают календулу в междурядьях овощных культур и земляники. Это предотвращает заражение растений клещами и фузариозными корневыми гнилями.
 
Карпезиум полынный. Надземную часть растения заготавливают в период вегетации, семена — после созревания. Берут 0,7—1,0 л размельченного сухого сырья и заливают 10 л воды, настаивают в течение суток. Обрабатывают растения, на которых поселились клещи.
 
Картофель. Зеленую ботву (4 кг), не пораженную болезнями, либо высушенную (2 кг), заливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 3—4 часов, процеживают и добавляют 40 г мыла. Настоем опрыскивают плодовые культуры против тли и клещей, овощные — против капустной белянки, моли и совки. Ботву можно заготовить осенью. Ее нарезают, высушивают и хранят в сухом 
помещении.
 
Клематис виноградолистный (клематис маньчжурский, клематис метельчатый, клематис цельнолистный). Инсек-ционные свойства сохраняются только у растений в свежем виде. Для опрыскивания против сосущих насекомых, тли, медяниц применяются настои нераспустившихся бутонов и цветков. Берут 1,25 кг на 10 л воды, настаивают в течение 1—2 часов. Настои свежих листьев: 0,5 кг на 10 л воды — против клещей.
 
Козлятник восточный. Заготавливать растения можно в течение всего периода вегетации. Взять 0,9—1,0 кг сухих растений, размельчить их и залить 10 л воды, настаивать сутки. Применяют против паутинных клещей.
Конопля посевная. Используют как отпугивающее средство в борьбе с гороховой тлей, свекловичной блошкой, ли­чинками майского жука. Для этого семена конопли высевают по краям приусадебного участка. Высев семян под яблонями защищает деревья от комплекса вредителей. Такое же действие оказывает конопляная полова, если ее насыпать в приствольные круги.
 
Крапива. Используют до цветения, измельчают, добавляют дождевую воду (1:10) и выдерживают 10 дней, перебродившую (вытяжку) используют, разбавляя в 10 раз, для борьбы с тлей и как стимулятор роста.
 
Лопух большой. Свежезаготовленные листья растения мелко рубят, помещают в ведро (1/3 объема), запивают водой до краев, настаивают в течение трех суток и процеживают. Настоем опрыскивают капусту, редис, редьку и другие овощные культуры против различных листогрызущих вредителей (гусениц).
Лук репчатый. Для опрыскивания семенников капусты против паутинного клеща и тли 200 г луковой шелухи за­ливают 10 л теплой воды, настаивают в течение 4—5 дней, процеживают. Полученным настоем опрыскивают растения через каждые 5 дней (всего не более 3 обработок). Для борьбы с тлей, растительноядными клещами и другими сосущими вредителями овощных культур луковой шелухой заполняют ведро до половины объема, заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, процеживают, разбавляют в 2 раза водой и полученным раствором опрыскивают растения.
 
Лютик. Применяют против тли. 1 кг надземных частей растения, собранных во время цветения, заливают 10 л воды, настаивают 1—2 суток, процеживают, добавляют 40 г хозяйственного мыла.
 
Мыло хозяйственное. На 10 л теплой воды берут 200-300 г хозяйственного мыла, приготовленный раствор используют против тли.
 
Одуванчик лекарственный. Измельченные корневища (200—300 г) или зеленые листья (400 г) заливают 10 л воды, настаивают в течение 2—3 часов, процеживают и сразу используют для опрыскивания плодовых деревьев по распустившимся почкам и затем после цветения (после опадания 15% лепестков) против тли, клещей и медяницы. При наличии вредителей опрыскивание повторяют несколько раз с интервалом 10—15 дней.
 
Ольха серая, кустарниковая. Для приготовления отвара 1 кг сухих и 2 кг свежих измельченных листьев заливают 10 л воды, настаивают 24 часа, кипятят 30—40 мин., охлаждают и через 6—12 часов процеживают. Полученным отваром опрыскивают плодовые культуры против тли и паутинных клещей. Для отпугивания медведки зеленые ветки ольхи втыкают среди овощных культур на расстоянии 1,5 м друг от друга, периодически заменяя их свежими.
 
Суперфосфат, хлористый калий. Используют смесь водных вытяжек суперфосфата и хлористого калия для 2—3-кратных некорневых подкормок (способом опрыскивания) против листогрызущих гусениц и тли. Для приготовления рабочего раствора берут 10 г суперфосфата и 5 г хлористого калия на 10 л воды. Водную вытяжку готовят за 1—2 суток до применения. Опрыскивание производят с промежутка­ми 7—10 дней.
 
Табак настоящий и табак-махорка.
 
Рецепт 1. Применяют настой для уничтожения тлей. Одну часть табака, махорки или табачных отходов заливают 10 частями горячей воды и настаивают в течение суток, затем фильтруют. Перед опрыскиванием настой разбавляют водой в 2—3 раза и добавляют к нему 40 г мыла на 10 л настоя.
 
Рецепт 2. Настой используют для 2—3-кратного опрыскивания плодовых культур против тли, медяницы, трипсов, гусениц, листоверток младших возрастов; крыжовника — против огневки; крестоцветных овощных культур — против капустной моли и крестоцветных блошек: лука — против личинок скрытнохоботника.
При приготовлении настоя берут 400—500 г сухих отходов листьев табака, махорки или табачной пыли, помещают в посуду, заливают 10 л горячей воды и настаивают в течение двух суток. Затем настой процеживают через редкую ткань и осторожно отжимают. Полученную жидкость разбавляет в два раза водой и добавляют в нее на каждые 10 л раствора 50 г мыла. Настой применяют сразу после приготовления. Он ядовит для человека, поэтому обращаться с ним надо осторожно.
 
Рецепт 3. Отвар употребляют против тех же вредителей, что и табачный настой, а также против молодых гусениц яблонной моли и других вредных насекомых. Для его приготовления 1 кг табака или махорки заливают 10 л воды и варят в закрытой посуде в течение 30 мин. Затем отвар настаивают в течение суток, хорошо отжимают, фильтруют, разводят в 2—3 раза водой, добавляют в него 8,4—0,5% мыла. Отвар очень ядовит и требует осторожного обращения.
 
Табачная и махорочная пыль. Выпускается в виде порошка, таблеток и гранул. Рекомендуется для опыливания в период вегетации против сосущих насекомых, блошек и других вредителей капусты, табака, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, дельфиниума, аконита, ириса, пиона при норме расхода 30—50 г на 10 м². Срок последней обработки капусты и табака — за 15 дней до уборки урожая. Остальные культуры разрешается обрабатывать только до и после цветения растений. Для опрыскивания овощных и плодовых культур в период вегетации готовят отвары и настои табачной или махорочной пыли. Для этого 1 часть пыли разво­дят в 10 частях воды, настаивают в течение суток или кипятят 30 мин., затем разбавляют водой из расчета 1:3.
 
Настои и отвары рекомендуются для опрыскивания в период вегетации растений против тли, трипсов, открыто живущих гусениц младших возрастов листогрызущих вредителей вишни, сливы, черноплодной рябины, смородины, крыжовника, алиссиума и цветочных культур семейства капустных, гвоздики, георгина, гладиолуса, ириса, пиона, флокса, розы и других декоративных кустарников при норме расхода 500 г на 10 л воды. Срок последней обработки вишни, сливы, черноплодной рябины — за 15 дней до уборки урожая. Разрешается не более двух обработок. Смородину и крыжовник опрыскивает до цветения и после уборки урожая, цветочные культуры — до и после цветения. 
Табачная пыль рекомендуется также для окуривания плодовых деревьев после цветения в безветренную погоду против медяниц: в период окрыления, а также против тли. Для этого около дерева, с подветренной стороны, размещают кучу соломы или сухого мусора, а сверху насыпают примерно 2 кг табачной пыли. Окуривание продолжается не менее 30 минут.
 
Термопсис ланцетный, или мышатник. Используют в первой половине лета для опрыскивания против гусениц младших возрастов капустной совки, лугового мотылька, мелких личинок жуков и пилильщиков. Растение заготав­ливают в период цветения и высушивают. Настой готовят следующим образам: 1 кг сухого измельченного сырья или 330 г зрелых измельченных семян заливают 10 л воды, настаивают в течение 36 часов, процеживают. На каждые 10 л рабочего раствора добавляют 30—40 г хозяйственного мыла.
 
Томат. Здоровые зеленые части и корни томата заготавливают в период пасынкования и после уборки урожая; 4 кг свежезаготовленных, измельченных растений заливают 10 л воды, настаивают в течение 3—4 часов, затем кипятят 30 мин. на слабом огне. Охлажденный отвар процеживают, вываренную массу отжимают, отвар переливают в плотно закрывающуюся посуду (лучше в стеклянные бутыли) и хранят в прохладном месте. Токсические свойства отвара при этом сохраняются около года. Перед применением отвар разбавляют таким же количеством воды и на 10 л готового раствора добавляют 40 г мыла.
Из заготовленных осенью и высушенных растений отвар готовят следующим образом: 1 кг заливают 10 л воды и настаивают в течение 4—5 часов, затем кипятят 2—3 часа на слабом огне, охлаждают, процеживают, разбавляют таким же количеством воды и добавляют 40 г мыла на 10 л раствора.
Отвары применяют для опрыскивания овощных культур против тли, растительноядных клопов, гусениц капустной белянки, моли, крестоцветных блошек, а также для плодовых культур против яблонной плодожорки, клещей и моли.
 
Тысячелистник обыкновенный. Применяют для опрыскивания плодовых культур летом против тли, медяницы, трипсов, паутинного клеща, клопов, мелких открыто живущих гусениц, в том числе яблонной моли. Заготавливают надземную часть растений в начале цветения.
Для приготовления настоя берут 800 г сухого измельченного сырья, заливают кипятком, настаивают в течение 1,5—2 суток, процеживают и доливают водой до 10 л. Для приготовления отвара берут также 800 г сухого измельченного сырья, заливают его небольшим количеством воды, кипятят в течение 30 мин., затем процеживают и доливают водой до 10 л. Перед использованием добавляют 40 г мыла на 10 л раствора. Настой и отвар можно хранить в закупоренной посуде.
 
Хвойный экстракт. Для приготовления настоя 100 г сосновых или еловых шишек заливают 10 л воды, настаивают в течение 5 часов, затем используют для опрыскивания яблони и сливы против яблонной и сливовой плодожорок. Садоводы в борьбе с огневкой на крыжовнике и смородине опрыскивают их хвойным концентратом от начала и до конца цветения через каждые 7 дней из расчета 50—70 г препарата 1 ведро воды. Первое опрыскивание проводят по набухшим почкам, второе — по зеленому конусу.
Хвойный концентрат можно смешивать со всеми растительными препаратами.
Хвойный порошок. Мелкие еловые веточки с хвоей пропустить через мясорубку и подсушить. Можно посыпать полученной "хвойной мукой" посадки лука и моркови от луковой и морковной мухи, опудривать почву вокруг капусты от капустной мухи, серой гнили.
 
Хрен.
 
Рецепт 1. Можно использовать для защиты свежих плодов и ягод от гнилей при хранении. Плоды и ягоды помещают в плотно закрывающиеся емкости, перекладывая их наструганным хреном. На 10 кг продукции берут 200—300 г хрена.
 
Рецепт 2. Используют черешки, листья, корни. Черешки и листья пропускают через мясорубку, перекладывают в ведра, заливают водой до краев, перемешивают и настаивают в течение 1 ч. Одну порцию листьев можно настаивать 2—3 раза. Настой из корней готовят так же, только берут сырья в два раза меньше. Одни и те же корни можно настаивать 3—5 раз. Применяют против тли и клещей.
Цемент используют для опыливания междурядий против слизней. Расход — 50 г на 1 м². Обработку проводят поздно вечером или рано утром.
 
Цитрусовые. Кожуру от плодов апельсина, грейпфрута, лимона, мандарина пропустить через мясорубку. Взять 3 кг получившейся массы и залить 10 л теплой воды, стеклянную бутыль плотно закрыть пробкой, поставить в темное теплое место на 5 суток. Взболтать смесь как следует, сразу процедить через марлю и быстро разлить по бутылкам, закрыть пробками и залить сургучом, поставить в темное прохладное место и держать там до применения. Берут 100 г настоя на 10 л воды. Применяют против щитовок, тли, мелких гусениц.
Чай грузинский. Применяют весной против почкового клеща на черенках. Для приготовления настоя 50 г чая за­ливают 2,5 ведрами кипятка. Готовить раствор надо 1—2 суток, так как свежезаваренный чай обжигает растения. Черенки черной смородины и других культур погружают в настой чая на 3 часа. Эта процедура стимулирует рост черенков и через 1—2 суток убивает почкового клеща.
 
Чеснок посевной. Применяют в саду против тли, медяницы и других вредителей, а также против фитофторы картофеля. Его раствором можно опрыскивать огурцы против паутинного клеща и капусту против тли.
 
Рецепт 1. Приготовляя раствор чеснока, его пропускают через мясорубку и заливают водой. На ведро воды берут 20—30 г чеснока. Полученный раствор хорошо размешивают, настаивают в течение 24 часов, затем процеживают через марлю или ситечко.
 
Рецепт 2. Водный экстракт чеснока защищает растения от паутинного клеща, а также от тли и ржавчины. Готовят экстракт следующим образом: берут 500 г чеснока, измельчают, полученную массу кладут в 3—5 л воды и перемешивают. Экстракт процеживают, гущу дожимают, выжимки снова замачивают в небольшом количестве воды и снова процеживают. Обе вытяжки сливают вместе и доливают водой до 10 л.
Растения поливают только сверху вечером или в пасмурную погоду. Паутинный клещ исчезает после первого или второго полива в зависимости от степени поражения. Второй полив проводят через 3—5 дней. Для уничтожения почковых клещей смородины рекомендуют во время бутонизации и сразу после цветения опрыскивать ее водной суспензией чеснока (50—100 г на 10 л воды), а через 5—6 дней обработку повторить. Для опрыскивания растений на площади 100—150 м² достаточно 10 л суспензии.
 
Рецепт 3. Борьбу против тли и паутинного клеща на плодовых и овощных культурах можно проводить также на­стоем, приготовленным из 500 г головок чеснока, которые растирают, помещают в трехлитровую банку, заливают водой и настаивают в течение 5 суток в теплом и темном помещении, а затем процеживают. На 10 л воды берут 60 г на стоя и 50 г хозяйственного мыла.
 
Рецепт 4. Для уничтожения почкового клеща кусты смородины в период бутонизации и сразу после цветения' опрыскивают раствором, который готовят из 200 г свежеразмолотых головок чеснока, заливая их 10 л воды. Компоненты хорошо размешивают, процеживают и сразу применяют, т. е. не настаивают и не разбавляют водой. Приготовленным раствором опрыскивают смородину с расходом 10 л на 100м².
 
Рецепт 5. В борьбе с тлей и паутинным клещом можно применять настой, приготовленный из 100—150 г измель­ченных сухих листьев и чешуи чеснока, залитых 10 л воды и настоянных в течение 24 часов. Настой используют для опрыскивания плодовых культур сразу после приготовления.
 
Рецепт 6. Для обработки плодовых и овощных культур против листогрызущих гусениц и тли применяют отвар, приготовленный из размолотых головок чеснока, отходов табака и луковой шелухи. Для этого берут 200 г отходов табака, 150—200 луковой шелухи и 200 г размолотых головок чеснока. Все компоненты заливают 10 л воды и кипятят в течение 2 часов. Остывший отвар процеживают и доливают водой до 10 л. Перед началом опрыскивания в отвар добав­ляют 30 г мыла.
 
Рецепт 7. Сначала готовят маточный раствор: 500 г чеснока растирают, складывают в трехлитровую банку и за­ливают водой комнатной температуры. Затем чеснок настаивают в теплом темном месте, а через 5 суток настой процеживают. Перед опрыскиванием маточный раствор разбавляют из расчета 60 г чесночного настоя на 10 л воды, после чего к нему добавляется 50 г мыла.
 
Рецепт 8. Есть рекомендации для борьбы с паутинным клещом более крепким раствором: 200 г свежеразмолотых головок чеснока на 10 л воды. Настаивать этот раствор не надо, можно сразу применять для опрыскивания.
 
Рецепт 9. Настаивают 2—3 измельченные головки чеснока в 10 л воды, применяя этот настой против тли на сли­ве, крыжовникового пилильщика на крыжовнике до начала откладки яиц, что защищает эту культуру от поврежде­ний ложногусеницами.
Мыльно-чесночная эмульсия. В кашицу из мелко нарезанного чеснока добавляют мыло и воду в соотношении 1:1:3. Данным составом можно успешно бороться против щитовки на цитрусовых растениях путем протирания им листьев, черешков и стеблей зараженных растений. Через сутки растения необходимо обмыть водой. Обработку эмульсией следует повторить 3—4 раза с интервалом в 7 дней.
 
Хвойно-горчичный настой. 25—30 г сухой горчицы заварить в небольшом количестве воды и дать настояться двое суток. После процедить и развести в 10 л воды. Перед употреблением добавить 1—2 столовых ложки хвойного экстракта, продаваемого в аптеках. Применяется для борьбы с тлей, ложногусеницами пилильщиков и некоторыми листогрызущими насекомыми.
 
Категория: Статьи | Добавил: Elezha (30.05.2013)
Просмотров: 1433
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]