Северный сад
Черешни
Большая работа по созданию сортов черешни для условий Нечерноземья России была проделана Ф. К. Тетеревым во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова на базе Павловской опытной станции (под С.-Петербургом). Начиная с 30-х годов селекционером было создано более 20 сортов, отличающихся скороплодностью, повышенной зимостойкостью (по сравнению с южными сортами), различными сроками созревания, хорошими вкусовыми качествами плодов. В условиях Ленинградской области содержание сахаров в плодах достигало 18–25%
В 70-х годах и позже во Всероссийском научно-исследовательском институте А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной были созданы еще более совершенные сорта. Они характеризуются более крупными плодами с лучшими вкусовыми качествами. По вкусовым качествам они приближаются к южным сортам черешни.
Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.
Подвой сортов - Антипка
Антипка (еще называют ее магалебской или душистой вишней) Cerasus mahaleb (L.) Mill – порода деревьев, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания, засухоустойчива, морозостойкая, теневыносливая и устойчива к загрязнению воздуха.
В садах, привитые на антипке деревья, можно сказать, скороплодны и очень быстро прибавляют урожай. Продуктивность в молодом возрасте больше, чем на сеянцах. Качество ягод также на высоком уровне. Одним из достоинств антипки в качестве подвоя является то, что она практически не дает или дает очень мало корневой поросли.
Деревья черешни и вишни, привитые на антипке, медленнее растут и раньше вступают в пору плодоношения, что, несомненно, используется для получения более раннего урожая.
Юлия продано
Ягоды у черешни сорта Юлия крупные (5-6 г) в форме сердечка. Кожица на плодах блестящая, желто-розового цвета. Интенсивность окраски зависит от освещенности дерева. Мякоть плотная с волокнистыми включениями. Цвет мякоти кремовый, поэтому сок из ягод получается бесцветный. Вкус – сладкий с примесью кислинки. Морозостойкость черешни сорта Юлия относится к показателям выше средней величины. Отлично выдерживают морозы до значения -30 °С и немного больше все части дерева — цветочные почки, древесина, корневая система.
вишнёво-черешневый гибрид
Дюки совмещают характеристики обоих родительских видов, но ближе они все же к вишне. Внешне листья похожи на вишневые, но по размеру больше напоминают листья черешни. По зимостойкости дюки тоже сравнимы с вишней, на порядок опережая черешню. Ягоды гибридов по вкусу и аромату похожи на вишню, но они слаще ее. Важнейшим достоинством дюков является высокая устойчивость к болезням косточковых культур (коккомикозу и монилиозу).
Ночка (очень ограничено)
Плоды имеют темно-бордовую кожицу и черный отлив. Внутри крупная косточка, отделяется она легко.
Ягоды Ночки с очень сочной бордово-красной мякотью сочетают в себе
вкусовые качества родителей гибрида – вишневый аромат, присущую
черешне кислинку. У гибрида высокая дегустационная оценка – 4,6
из возможных 5 баллов. Опылителями являются вишни.
Ивановна продано