Северный сад


Смородина


  Черная смородина предпочитают хорошо освещенные места, хотя мирится и с полутенью, но цветет реже.
  Черная смородина — влаголюбивая культура. Она предпочитает легкие рыхлые, хорошо увлажненные плодородные суглинки. Однако это не должны быть заболоченные места. Если грунтовые воды подходят близко к поверхности почвы, смородину следует сажать на невысоких грядах. На почвах с повышенной кислотностью черная смородина растет плохо. Поэтому в год предшествующий посадке почву следует известковать, внося под перекопку 400—500 г извести и доломит.

  Тщательно готовим посадочное место. Вначале размечаем и выкапываем ямы - каждую глубиной и диаметром 0,5 метра. Нижний неплодородный слой земли выносим за пределы ямы, а верхний - обычно на полтора штыка лопаты - аккуратно укладываем рядом горкой, затем высыпаем на дно лунки в смеси с полностью перепревшим навозом двух-трехлетней давности или плодородной почвой из компостной кучи. Добавляем пол-литровую банку древесной (лучше березовой) или соломенной (питательность ее намного выше) золы, а если имеется, то и горсть суперфосфата.

  Корневую шейку смородины при посадке нужно обязательно сильно заглублять (на 10 см и больше), создавая запас прикорневых почек для будущего многостебельного куста.

  Основной урожай смородины формируется на трех-четырехлетних ветвях. Самые крупные ягоды образуются на молодых побегах, а максимальный урожай куст дает при наличии 15-20 ветвей. Старые, малопродуктивные ветки в пяти-шестилетнем возрасте нужно поздней осенью или ранней весной удалять - срезать острым секатором или спиливать у самого основания узкой пилой.

  Всасывающие корни взрослого куста смородины размещены преимущественно в поверхностных горизонтах почвы (в 20-40 см), в основном в пределах проекции кроны. Из этого следует сразу несколько обязательных приемов: верхний слой почвы в два штыка лопаты должен быть высокоплодородным, растения требуют постоянного полива, дополнительного сбережения влаги с помощью слоя мульчи из торфа, перегноя, навоза. Для увлажнения почвы на глубину 40 см (корнеобитаемый слой) необходимо выливать под каждый куст не одно, а два-три ведра воды. Перед поливами и после почву желательно прорыхлить (заодно и удалить сорняки). Хорошее рыхление приравнивается к так называемому "сухому" поливу, поэтому не пренебрегайте им, особенно когда мало воды.

  Любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов - для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

  Ранней весной, когда почки еще не распустились, кусты нужно облить горячей водой. Потом, когда почки только начинают наклевываться, надо посадки обработать препаратом, например, Каратэ. После такой обработки растения не будут болеть весь сезон.

СОРТА



Красная смородина 
Всем известно, что белая, красная и розовая смородина — это одна и та же культура. Белые смородины — это бесцветные представители красной, в целом обладающие теми же свойствами. Однако различия все же есть. Красные смородины лучше подходят для переработки и замораживания, а белые — для употребления в свежем виде и приготовления домашних вин. Как правило, белая смородина отличается от красной более сладким и богатым вкусом. В ней чуть-чуть меньше витаминов, но зато она безопаснее для людей, склонных к аллергии. Желе, компоты и джемы из одной белой смородины получаются некрасиво бесцветными. Если и приходится ее перерабатывать, то лучше как часть какого-нибудь ассорти — с черной смородиной, малиной, вишней или другими более темными ягодами.

Красная смородина предпочитает открытые, хорошо освещенные места. При недостаточном освещении ягоды хуже окрашены и менее сладкие. Красная смородина предпочитает рыхлые, легкие суглинистые и супесчаные хорошо аэрированные почвы. Если почва по весне долго переувлажнена или место низкое, то красную смородину следует сажать на невысоких грядках. Почва предпочтительна нейтральная или слабокислая, pH в пределах 6,0-6,5.

Смородина красная
Джнокир Ван Тетс
              200 руб.

Сорт среднераннего срока созревания, получен в Голландии от скрещивания сортов Файя Плодородная и Рынок Лондона в 1941 г. Получил широкое распространение в странах Западной Европы. С 1992 г. включен в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Северо-Западному региону

Ягоды крупные (0,7 г), округлые или слабогрушевидные, ярко-красные, с плотной кожицей, содержат 4-5 крупных семян, приятного вкуса, пригодны для употребления в свежем виде и для переработки.

Сорт урожайный 16,0 т/га (6,5 кг/куст), скороплодный, самоплодность средняя, отличается высокой зимостойкостью. Устойчивый к мучнистой росе, слабо поражается антракнозом, средне почковым клещом.

Достоинства сорта: высокое качество ягод, раннее созревание, устойчивость к болезням.


Смородина красная
Ненаглядная
                200 руб.
Сорт зимостойкий. Урожайность 9-12 кг с куста. Вкусная в свежем виде, хорошо сочетается с яблоками при приготовления варенья. Созревание ягод начинается в последних числах июня. Сорт адаптирован к погодным условиям северо-западной зоны.