Северный сад

Яблони


Минимальный уровень залегания грунтовых вод (для среднерослых подвоев): 1 м    
Почва:    
pH: нейтральная, слабокислая    
механический состав почвы: любые почвы     
Посадка:    
расстояние между растениями:    
- на сильнорослом подвое - 4-6 м;
- на среднерослом - 3-4 м;
- на слаборослом - 2-3 м      
Морозоустойчивость:    
- почки повреждаются при -35-40°С (после оттепелей при -10-15°C);
- корни повреждаются при -12-16°С;
- цветки повреждаются при -1,5-2,5°С (выносят кратковременные понижения до -4°С);
- критическая температура для бутонов -2,7-3,8°С, для завязей -1-2°С    

Сроки созревания:    
- ранние: летние сорта - плоды созревают с конца июля до конца августа
- средние: осенние сорта - плоды созревают с середины до конца сентября
- поздние: зимние сорта - плоды созревают в конце сентября - начале октября
Уход:
Сажают яблони ( с открытой корневой системой) осенью (за 1 месяц до наступления устойчивых морозов) и ранней весной. Контейнерная посадка – в течении всего сезона.
 В первые 3–4 года важно обратить внимание на формирование ветвей и развитие мощной корневой системы. В год посадки  саженцы необходимо часто поливать. Рыхление приствольных кругов или полос улучшает воздушный режим почвы. Если деревья содержат под черным паром, навоз, суперфосфат, калийные удобрения вносят в канавки, вырытые по окружности приствольного круга. Можно вносить удобрения и в жидком виде. Осенью в подкормку включают также и азотные удобрения, необходимые для роста корневой системы, но перекармливать ими растения нельзя, так как древесина будет плохо вызревать и в суровые зимы может подмерзнуть. Осенью и весной нужно проводить перекопку почвы в приствольных кругах, если они не заняты травами.

Весною и в течение лета необходимо следить, чтобы в кроне не появлялись раздвоения ветвей, которые ведут к поломкам или иногда раздирам большой части ствола. Чтобы этого не случилось, выбирают мощный побег, а второй отгибают и привязывают и придают ему горизонтальное положение. Можно второй побег полностью вырезать. В последующие годы нужно регулярно проводить обрезку, просматривать кроны деревьев, делая, если требуется, поправки. В урожайные годы следует вносить больше удобрений.

Собирать яблоки надо сначала с деревьев, привитых на слаборослые подвои. Они обычно созревают немного раньше, чем у яблонь, привитых на сеянцевые подвои. Лежкость яблок и продолжительность их хранения зависит от качества уборки и сроков снятия плодов.

В наличии сорта привитые на клоновый полукарливый подвой 54-118

Клоновый полукарликовый подвой 54-118 отличается высокой морозоустойчивостью корневой системы, скороплодностью и высокой урожайностью привитых на нем сортов. Привитые на нем деревья вступают в плодоношение на 3-4 год жизни. В саду у деревьев на подвоях 54-118 почти нет прикорневой поросли. Подвой изучен во многих районах России. Урожайность сортов, привитых на подвой 54-118, в 2 раза превышает урожайность этих же сортов, привитых на семенные подвои.

Сорта
 
  Летние:


Эрли Женева

раннеспелый сорт с отличной урожайностью и вкусными, ароматными плодами. Яблоки хранятся в холодильнике несколько недель. Среднего размера, массой около 90-120 г (максимально до 170-200 г). Мякоть плодов сладкая, сочная, с мелкозернистой структурой. Высокая зимостойкость, устойчивость к грибковым заболеваниям.


 Осенние
:



Боровинка

старинный сорт, который уже несколько столетий популярен в России. Созревает в сентябре, яблоки хранятся около 2 месяцев. Урожайность высокая. У созревших плодов мякоть сочная, сначала довольно плотная и хрустящая, а позже становится немного рыхлой, по цвету желтоватая, кисло-сладкая с пряным привкусом. Высокая зимостойкость, слабо поражается распространенными заболеваниями культуры.

Сорта посадки 2025 года:

Абрикосовое
Сроки созревания летние. Размер плода крупный. Вкус сладкий с кислинкой. Ароматные. Вес плода, г 140-150. Урожайность до 65 кг. Зимостойкость высокая. Лежкость до месяца за счет сочности.

Целесте
Сроки созревания летний. Размер плода крупный. Вкус кисло-сладкий. Вес плода 200 гр. Съемная зрелость ближе к концу лета. Лежкость на протяжении двух-трёх месяцев. Зимостойкость высокая.

Ауксис
Сроки потребления осень. Съемная зрелость в середине сентября. Размер плода средне-крупный. Вкус освежающе кисло-сладкий, с пряным послевкусием. Вес плода, г 150-180. Окраска светло-желтая, ярко-малиновый румянец разливается по всей поверхности. Аромат выраженный. Зимостойкость высокая. Лежкость до декабря.

Имрус
Срок потребления зимний. Съемная зрелость конец сентября. Размер плода средне-крупный. Вкус кисло-сладкий, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Вес плода, г 150 – 190. Аромат есть, приятный. Зимостойкость высокая. Лежкость до марта месяца без особых условий.

Антоновка
осенне-зимний сорт
Сорт народной селекции. Плоды среднекрупные, сферической формы, светло-зеленые с маленькой красной щекой. Мякоть яблок белая кислая, сочная. Урожай собирают в конце сентября, плоды начинают созревать в конце октября-начале ноября.
Высокая урожайность и товарность плодов с особым "антоновским" ароматом. Короткий период хранения. Для различных видов переработки и мочения. Высокая зимостойкость.

Папировка
летний сорт. Плоды на молодых яблонях вырастают до 150 г, на старых – до 60 г. Мякоть белая, сочная, вкус кисло-сладкий. Зелёные яблоки, созревая белеют. Яблоки, висящие на южной стороне дерева, могут покрываться нежным светло-розовым румянцем. Сорт зимостоек.

Санрайз
Сорт яблони с плодами летнего созревания. Вкус: сладкий с небольшой кислинкой. Аромат сильный. Вес плода 180-200 гр., высокая зимостойкость.

Орловим
Устойчивый к парше сорт яблони с плодами летнего - осеннего созревания. Плоды 120-180 гр. Мякоть очень сочная, кисло-сладкая, с довольно сильным ароматом.

Мечта
Гибрид Папировки и Пепин шафранный. Сроки созревания начало августа. Размер плода средний и крупный. Вкус сбалансированный кисло-сладкий. Вес плода, г. 140-150. Урожайность 120 кг. с одного дерева, максимальная - 150 кг с одной яблони. Сорт высокозимостойкий. Устойчив к парше.