Северный сад

Колоновидные яблони

продано

  Колоновидная форма кроны яблони - это такой тип кроны, при котором ветви дерева растут исключительно вертикально вверх, и на них практически нет бокового ветвления. Это природная форма яблони, и формируется такая крона в виде колонны без вмешательства человека.

  В Англии, Голландии, России, Югославии и других странах стали появляться небольшие сады из колоновидных сортов яблони, поражающие воображение необычно высокой продуктивностью красивых крупных яблок десертного типа. Ряды деревьев колоновидного типа очень узкие, всего лишь около 40 см, а высота обычно не более 3,5 м.  Cады, состоящие из колоновидных яблонь, дают в 5 -6 раз больше яблок с гектара, чем Антоновка обыкновенная или Голден Делишес, а урожайность новых колонн заметно выше прежних.

  Среди других типов кроны яблони (плакучая, раскидистая, сжатая) категория колоновидных занимает обособленное место из-за того, что в этом типе кроны максимально увеличено формирование плодовой древесины при одновременном уменьшении вегетативных частей дерева. Ни экзотика плакучих форм, ни красота высоких кандилей или низкорослых парадизок, а возможность иметь обилие плодовых образований вблизи корневой системы небольшого деревца – вот то важное биологическое преимущество колонн над другими типами кроны с точки зрения их полезности для человека.

 Уже почти два десятка лет не утихают споры вокруг колонновидных яблонь. Стоит ли их сажать, а если стоит, то какие сорта предпочесть, как ухаживать за необычными деревьями?

Многие из тех, кто брался за колонны, терпели неудачу, так и не дождавшись, когда яблони начнут плодоносить. Причин неудачи много: плохой уход, подмерзание деревьев (чаще из-за неправильно выбранного сорта), некачественный посадочный материал...

 Несомненно, колонновидная яблоня - находка для садовода-любителя. Ведь на маленьком участке появляется возможность разместить много сортов с разнообразным вкусом и различными сроками созревания. Растения, высаженные вдоль забора или дорожки, создадут естественную зеленую изгородь, которая весной цветет, а осенью дает плоды.

Что такое колонновидные яблони? Посмотрите на фотографию, и вам станет понятно: они получили свое название за способность расти в один ствол, боковое ветвление у них сильно подавлено.

Побеги колонновидной яблони очень утолщённые, междоузлия на них сильно укороченные, сами побеги жёсткие, твёрдые , очень прочные и в этом очень не похожи на побеги обычной яблони. Часто на однолетнем приросте образуются цветочные почки, поэтому многие колонновидные сорта дают яблоки в год посадки однолетками.

Взрослые колонновидные деревья вырастают до 3,5м в высоту, ежегодно нагружены большим урожаем. Это очень напряжённое состояние для дерева, поэтому любой срыв из-за отсутствия полива, удобрений и др. всегда приводит к резкому общему ухудшению дерева и будущего урожая.
 Хорошо выращенный колонновидный сад позволяет ежегодно давать с одной сотки 1-2 т яблок сортов разного срока созревания. Ничего особенного и дополнительного для этого не требуется, но никакие обычные и общепринятые меры ухода в таком саду пропускать нельзя.

 Полив в колонновидном саду всегда обязательный, пересыхания почвы допускать нельзя. Излишняя вода и застой воды в колонновидном саду приводят к гибели саженцев, растения рано желтеют, корни чернеют, плоды осыпаются несформировавшимися.

 Ответственным считается обязательное проведение подкормок в год посадки. Обычно после начала распускания почек ближе к 10мая дают первую подкормку, через 2 недели – вторую и ещё через 2 недели третью и последнюю подкормку. Для подкормки в ведро воды кладут лопату свежего коровьего навоза, добавляют ложку с верхом мочевины или любой селитры, хорошо размешивают и дают по 2л подкормки под каждый саженец. Такую же подкормку один-два раза вносят под любое ослабленное деревце, высаженное раньше.

Ежегодно в колонновидном саду весной надо вносить азотные удобрения. Нормальный урожай и прирост мы получали при ежегодном внесении на одну сотку сада 500 кг коровьего навоза и 20 кг мочевины или любой селитры (по годам селитра была различной). По нашим наблюдениям на дачных участках на подзолах и на глинистой почве это удобрение было оптимальным.

На песчаных почвах все удобрения «перегорают» быстрее, минеральные удобрения надо вносить в полтора раза больше и только по частям – обычно вносят 30 кг мочевины и вносят их три раза по 10 кг (в начале апреля, в середине мая и к середине июня третий раз).

На торфянистых дачных участках надо помнить, что сам торф никакого питания не представляет собой, навоз и азотные удобрения вносят как и везде, но при засушливой почве эти удобрения не усваиваются вообще.

Колонновидная яблоня в первые два года жизни, особенно когда урожая еще нет, имеет затяжной рост: верхушка не успевает вызреть и подготовиться к зиме. Иногда садоводы сами провоцируют затяжной рост, применяя избыточные дозы азота и чрезмерно поливая яблони во второй половине лета.

Поскольку садовод уверен, что растение должно иметь один ствол, появление двух или трех вызывает у него растерянность. Кстати сказать, два-три ствола будут вести себя так же, как и один, и давать плоды на всех.

Зимой может подмерзнуть не только верхушка, но и цветковые почки, так как в ясные ночи морозы вблизи поверхности снега бывают на 10'C сильнее, чем на высоте 2 м, где синоптики обычно фиксируют температуру. Поэтому обязательно нужно укрывать на зиму молодые 1-2 - летние растения не только от зайцев и мышей, но и от морозов.

Можно обвязать деревца лапником и окучить снегом, спанбондом или комбинируя утепляющие материалы. Однако следует помнить, что укрытие должно быть сухим и пропускать воздух. В конце марта - начале апреля "одеяло" следует снять или сделать отдушину, в противном случае растения подопреют.

Среди сортов и форм колонновидной яблони существуют карлики и суперкарлики, среднерослые и сильнорослые. Питомник Северный сад выращивает в основном  среднерослые колонны. При этом дерево за 10 лет вырастает до 3,5 м, что считается оптимальным для садового участка.

ММ 106 - это полукарликовый клоновый подвой яблони.
Засухоустойчивость и зимостойкость подвоя ММ 106 - высокая.
Деревья на подвое ММ 106 характеризуються высокой урожайностью, хорошим качеством корневой системы.