Третьи посиделки.
ЧТО ЗА ЗВЕРЬ - КОЛОННА.
БЕЛИТЬ ИЛИ НЕ БЕЛИТЬ - ВОТ В ЧЕМ ВОПРОС.
Доброго дня, друзья!
Тема сегодня серьезная и требует концентрации внимания.
Есть ли колоновидные фруктовые деревья кроме яблонь?
Давайте для начала определимся, что же за зверь эта колонна?
- Форма кроны в виде колонны.
И все? Нет драгоценные мои. Это не все.
Колоновидные плодовые - это отдельный вид, со своими определенными свойствами плодового растения.
Кратко отправимся в историю.
1. Вопрос: Где?
Впервые свойство колоновидности было замечено в провинции Британская Колумбия в Канаде на яблоне сорта Мекинтош более 35 лет назад. Заметьте, пока только на одной ветке, которая была странная, без боковых ответвлений, но с большим количеством яблок.
2. Вопрос: Кто?
Мы привыкли, что сорт или вид кто-то выводит. А что же в данном случае? В случае с яблоней в ход пошел так называемый «спорт» - естественная (ВАЖНО) почковая мутация. Т.е природная аномалия, уродство если хотите. Позже проявилось, что мутация наследуется. А так бывает не всегда, да еще по доминантному типу. Гену, ответственному за колонность, дали название «Со» от слова Columnar.
От странного дерева был взят черенок и размножены окулировкой яблони, которые уже через два года впервые зацвели и принесли плоды на одиночном прямом стволе. Плоды с полученных деревьев мало чем отличались по вкусу от своего родителя. Этому сорту нового типа яблони дали название Важак, поскольку хозяином такого саженца был поляк по происхождению (важак с польского «оглобля»)
3. Вопрос: Когда появилось у нас?
в 1972 году доктором биологических наук, профессором Кичина В.В. были получены первые сорта колоновидных яблонь.
Запомним! Колоновидность - это почковая мутация, природная аномалия. И была она обнаружена на яблоне.
Давайте разбираться дальше.
Только ли форма кроны отличает колоновидную яблоню от обыкновенных видов? В процессе разговора мы не забудем и про остальные виды плодовых деревьев.
И так:
Форма кроны в виде колонны. Ветви толще, чем у яблони обыкновенной, явно выраженная узловатость одного ствола (не многоствольность). Почка гораздо крупнее, слегка другой формы. Цветки крупнее. В плодоношение вступает со второго года жизни.
А что же ученые, так и не смоги вывести новые виды других плодовых деревьев?
Не огорчайтесь, но НЕТ в природе ни колоновидных груш, ни слив, абрикосов, вишен, черешен, нет ничего кроме яблонь.
У Вас возникли сомнения? Обратите внимание на фотографии в интернете.
Почему фото колоновидных яблонь есть со всех сторон, чуть ли не из космоса, а остальные виды плодовых якобы колонновидных деревьев на фото только по одной веточке? Или показывают форму в виде "метлы", многоствольность, которую даже назвать колонной сложно.
Где фото или видео колоновидного дерева, кроме яблони, целиком, в разные сроки, в разном возрасте?
Таких деревьев просто нет в природе.
2. А что же тогда предлагают Вам продавцы? Почему так часто и смело они это делают?
Сейчас разберемся.
Со слов наших покупателей мы знаем, что при покупке «колоновидной сливы» продавец рассказывает, что эту «колоночку» нужно формировать ежегодно.
А вот перевод на простой язык:
Вам предлагают купить саженец и сформировать из него пиллар (столб, колонна). При покупке Вы даете добровольное согласие на эти манипуляции. На какие конкретно?
Вот они:
- Высаженные однолетки кронируют на высоте 60-70 см (при сильной побегообразовательной способности сорта их можно не укорачивать).
- Весной следующего года все сильно растущие и слабые ветви вырезают на кольцо.
- Оставшиеся ветви средней силы развития обрезают на две хорошо развитые почки.
- Побег продолжения центрального проводника укорачивают на 1/3-1/2 его длины.
- В течение вегетации на каждом коротком пеньке образуется по два побега – основа будущего плодового звена.
- Из числа вновь образовавшихся побегов, оставляют растущие через 15-20 см. Последние весной следующего года тоже укорачивают на две почки.
- Из двух выросших на каждом пеньке побегов нижний обрезают на три почки, верхний оставляют без обрезки на плодоношение.
- К осени формируемое плодовое звено имеет два однолетних побега и двухлетнюю ветвь с плодовыми образованиями.
- Весной следующего года у формируемого звена из числа двух побегов нижний обрезают на две почки, верхний оставляют на плодоношение.
- У двухлетней ветви удаляю конечный ростовой прирост (в текущей вегетации она будет плодоносить). После плодоношения ее вырезают.
Систематическое обновление отплодоносивших ветвей составляет основную задачу проводимой ЕЖЕГОДНОЙ обрезки.
А еще вам нужно будет учесть, что
Колонновидная формировка пиллар (столб, колонна) пригодна только для СЛАБОРОСЛЫХ и КАРЛИКОВЫХ деревьев предпочтительно КОЛЬЧАТОГО типа плодоношения, с размещением их в ряду через 0,8-1,2 м. Тип плодоношения с возрастом у плодовых деревьев может меняться.
Еще мы добавили в статью видео материал о колоннах. Посмотрите, станет еще понятнее.
"Колоновидные груши, сливы и абрикосы. Миф или реальность? (кандидат биологических наук Михаил Витальевич Качалкин)"
"Колоновидные груши, интервью селекционера М.В.Качалкина."
"Колоновидные деревья. Не дайте себя обмануть."
Наши искренние пожелания:
- Не дайте себя обманывать.
- Помните, что в природе все логично.
- Ищите логику в советах продавцов.
- Будьте любознательнее.
А теперь о хорошем.
Поскольку выглянуло солнышко и впереди весенние праздники, это надо обсудить именно сейчас:
Вечный вопрос, когда и сколько раз в год БЕЛИТЬ стволы плодовых деревьев.
Начнем с вопроса: Зачем белят стволы?
Отвечаем:
Побелку деревьев производят для их защиты, сохранения коры, состоящей из первичного и вторичного слоя растительных тканей.
Первичная кора — наружная зона стебля, вторичная — постепенно утолщающаяся внутренняя часть. Чтобы обеспечить рост внутренней части, нужно содержать в чистоте и порядке внешние ткани.
Контрастные дневные и ночные температуры сильно травмируют деревья. Небеленые темные стволы нагреваются днем до +9...+11ºС, а ночью остывают до –10ºС. На коре возникают морозобоины (разрывы тканей).
Важно! Перед побелкой, убедитесь, что на стволах деревьев
- нет мха, лишайников, нет трещин и повреждений.
- все трещины и повреждения обработаны должным образом, но НЕ садовым варом, с которым делают прививки и окулировку, а другими специальными средствами для лечения ран. Лучше всего - это САДОВЫЙ ВОСК, натуральная олифа, масленая краска на натуральной олифе.
- внимание! НЕ пользуйтесь краской в баллончиках, нитро красками, акриловыми и др.
Более подробно эти моменты мы обсудим на следующих посиделках.
Только после этого приступаем к побелке.
Так что же такое побелка с точки зрения химического состава?
В известковый раствор входит гашеная известь (гидроксид кальция) имеет сильное основание, щелочную реакцию. Фунгицидная (обеззараживающая) активность побелки сродни действию антибиотиков.
Побелка деревьев эффективна в случаях, когда:
- белый цвет отражает солнечные лучи. Благодаря этому побеленная древесина хуже нагревается и меньше растрескивается;
- перепады температур приводят к повреждениям, а те, в свою очередь, открывают доступ различным инфекциям. Уплотненный за счет побелки слой коры противостоит грибковым заболеваниям;
- Весенний субботник — процедура запоздалая. Самая эффективная побелка проводится поздней осенью. Выбирается ноябрьский солнечный день, когда еще нет снега и мороза, но листья уже сброшены.
А может ли навредить побелка?
Вы возможно будете удивлены - да, может!
Чем?
Высокая концентрация извести МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ЗЕЛЕНОВАТОЙ КОРЕ МОЛОДЫХ ДЕРЕВЬЕВ. У них еще не полностью сформировалась древесина, а побелка, нарушая обменные процессы, способствует ее воздушной изоляции от коры. Для беления саженцев содержание извести в растворе уменьшают вдвое, или заменяют его водными эмульсиями.
Побелка для молодых и старых деревьев различается по составу компонентов. Для мягкой коры саженцев оптимальным считается меловой раствор. Для многолетних растений применяют побелку с большим количеством добавок, чтобы она не смылась после дождя.
Подведем итоги наших третьих посиделок:
- Колоновидными бывают только яблони. У остальных видов плодовых деревьев компактной кроны добиваются путем ежегодного формирования. Но это возможно сделать только у среднерослых или карликовых видов плодовых и только с кольчатым типом плодоношения.
- Побелка стволов взрослых деревьев эффективна только тогда, когда она проведена поздней осенью, при небольшой плюсовой температуре, не в дождливый день, только после проведения предварительной обработки стволов деревьев.
- Весенняя побелка, тем более, если уже сошел снег - опоздали.
- Побелка молодых саженцев известью может даже погубить деревце. Если кора еще нежная, а вы переживаете за свое деревце - поставьте экран от яркого зимнего солнца из подручных материалов с южной стороны, но НЕ заматывайте стволик НИ КАКИМИ укрывными материалами - кора сопреет и деревце погибнет.
- Сколько раз белим - ОДИН раз.
На следующей встрече мы поговорим о правилах посадки плодовых деревьев, ягодных кустаркиков, декоративных деревьев, декоративных кустарников, хвойных пород - у каждого есть свои важные особенности.
Подумаем вместе, так ли уж плохо глина на участке. Если успеем - обсудим сроки и виды обрезки плодовых деревьев, правильную обработку срезов и ран.
Растите добро. До скорой встречи на следующей неделе!
|