Северный сад

 

Черешни


проданы

Большая работа по созданию сортов черешни для условий Нечерноземья России была проделана Ф. К. Тетеревым во Всероссийском научно-исследовательском институте растениеводства им. Н. И. Вавилова на базе Павловской опытной станции (под С.-Петербургом). Начиная с 30-х годов селекционером было создано более 20 сортов, отличающихся скороплодностью, повышенной зимостойкостью (по сравнению с южными сортами), различными сроками созревания, хорошими вкусовыми качествами плодов. В условиях Ленинградской области содержание сахаров в плодах достигало 18–25%

 В 70-х годах и позже во Всероссийском научно-исследовательском институте А. И. Астаховым и М. В. Каньшиной были созданы еще более совершенные сорта. Они характеризуются более крупными плодами с лучшими вкусовыми качествами. По вкусовым качествам они приближаются к южным сортам черешни.

 Черешня явно выигрышнее вишни — в благоприятные годы лучшие сорта вишни дают 12–15 кг плодов с дерева, черешни — 25–35 кг. У черешни в отличие от яблони не бывает периодичности плодоношения. Она дает урожай ежегодно. В последние годы вишне сильно вредит монилиоз. С северными сортами черешни ничего подобного не происходит.  

Подвой сортов - Антипка

Антипка (еще называют ее магалебской или душистой вишней) Cerasus mahaleb (L.) Mill – порода деревьев, устойчивых к неблагоприятным условиям произрастания, засухоустойчива, морозостойкая, теневыносливая и устойчива к загрязнению воздуха.
В садах, привитые на антипке деревья, можно сказать, скороплодны и очень быстро прибавляют урожай. Продуктивность в молодом возрасте больше, чем на сеянцах. Качество ягод также на высоком уровне. Одним из достоинств антипки в качестве подвоя является то, что она практически не дает или дает очень мало корневой поросли.
Деревья черешни и вишни, привитые на антипке, медленнее растут и раньше вступают в пору плодоношения, что, несомненно, используется для получения более раннего урожая.